当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 普通外科 > 中美研发光化学粘合技术有望代替外科缝合针线

中美研发光化学粘合技术有望代替外科缝合针线

来源:sohu 作者: 2012-7-28
336*280 ads

摘要: 近日从上海交通大学医学院附属上海市第三人民医院了解到,一项“光化学粘合”技术有望代替外科医生的缝合针线,中美两国科研人员正对此技术进行临床验证。 据了解,美国哈佛大学附属麻省总医院威尔曼光医学中心研究人员发明了“光化学粘合(PTB)”技术。所谓“光化学粘合”,就是在激光照射下,光敏剂的分子结构会......


    近日从上海交通大学医学院附属上海市第三人民医院了解到,一项“光化学粘合”技术有望代替外科医生的缝合针线,中美两国科研人员正对此技术进行临床验证。

  据了解,美国哈佛大学附属麻省总医院威尔曼光医学中心研究人员发明了“光化学粘合(PTB)”技术。所谓“光化学粘合”,就是在激光照射下,光敏剂的分子结构会发生改变,释放出电子,这些电子跨越到相邻的胶原分子周边,促使胶原蛋白的分子链通过共价化学键彼此联结粘连在一起,这样创口两侧皮肤的胶原纤维就交织在一起。胶原纤维存在于所有的皮肤、器官、神经里,人体的很多地方都能借助这种方法进行“光化学粘合”。

  研发团队成员之一、上海三院副院长姚敏介绍,目前选择的光敏剂是一种叫“玫瑰红”的粉红色液体,能被波长为532纳米的激光激活。动物实验时,先在兔子手术切口两侧的皮下缝合几针,使组织贴合到一起,以方便电子跨越,随后在表皮创口两侧各滴上几滴“玫瑰红”,再将内置激光器的金属架置于创口上方。通过棱镜的反射,能够射出一条与创口相似的线形绿光。只需3分20秒,切口处的皮肤就紧密粘合在一起,几乎看不出切口的痕迹。

  据了解,PTB技术能最大限度地减少炎症反应。姚敏表示,这项技术仍有弱点,比如只能在光线可以穿透的深度起效,所以无法代替皮下组织的缝合,对于暗的或不透明的人体组织比如骨头等,也起不了作用。(健康报)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中美研发光化学粘合技术有望代替外科缝合针线》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: