当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 普通外科 > 腹部术后补白蛋白无益

腹部术后补白蛋白无益

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-6-22
336*280 ads

摘要: 2006年06月22日 健康报 11 第四军医大学西京医院胃肠外科李向阳等研究人员,在王为忠教授的指导下开展的“腹部外科术后肠外营养支持时补充外源性白蛋白的研究”日前结题。该研究发现,......


2006年06月22日 健康报 11 第四军医大学西京医院胃肠外科李向阳等研究人员,在王为忠教授的指导下开展的“腹部外科术后肠外营养支持时补充外源性白蛋白的研究”日前结题。该研究发现,腹部外科术后肠外营养支持时,补给白蛋白没有任何益处。

为探讨腹部外科术后肠外营养支持时输注外源性白蛋白的意义,研究人员将66名胃肠外科中等以上的手术患者,随机分成研究组和对照组,每组33人,术后均给予全胃肠外营养支持7天。研究组术后每日输注人血白蛋白20克,共7天;对照组输注等量生理盐水。术前、术后3天、术后7天抽静脉血测白蛋白、前白蛋白、转铁蛋白;术后1~7天每天收集24小时尿、粪和引流液,测定氮量,计算氮平衡;并记录两组患者的术后并发症,统计住院费用。

结果发现,补充外源性白蛋白只是提高了血浆白蛋白水平,并没有改善病人的营养状况,作为营养评价敏感指标的血前白蛋白,转铁蛋白水平两组患者无显著差异(P>0.05),术后每日氮平衡及累积氮平衡两组间无显著差异(P>0.05),两组术后并发症的发生率亦无显著差异(P>0.05)。相反,白蛋白的应用增加了住院费用,研究组平均17849.57元,对照组12701.44元,研究组明显高于对照组(P<0.01)。

研究人员认为,在腹部外科术后肠外营养支持时,补充外源性白蛋白没有任何益处。目前临床上滥用白蛋白制剂的现象相当广泛,应当引起重视,规范使用。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹部术后补白蛋白无益》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: