当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 药理学 > 研究实验初步阐明普洱茶具有防癌降血糖功效

研究实验初步阐明普洱茶具有防癌降血糖功效

来源:云南日报 作者: 2011-2-3
336*280 ads

摘要: 由21家科研院所和企业参与的“世界华人科学家普洱茶科学研究行动计划”实施两年来,整合资源合力攻关,已在普洱茶降血糖分子机理、预防乳腺癌肿瘤机制、降血脂和胆固醇机理等基础研究领域取得初步成效。由现任云南农业大学副书记、副校长盛军博士为学科领军人物的科研团队,整合长春理工大学,以及美国、日本等国内外10余......


由21家科研院所和企业参与的“世界华人科学家普洱茶科学研究行动计划”实施两年来,整合资源合力攻关,已在普洱茶降血糖分子机理、预防乳腺癌肿瘤机制、降血脂和胆固醇机理等基础研究领域取得初步成效。

由现任云南农业大学副书记、副校长盛军博士为学科领军人物的科研团队,整合长春理工大学,以及美国、日本等国内外10余名研究人员开展的普洱茶基础研究、应用基础研究和新产品开发,已获得省政府和普洱市共5000万元的科研专项经费支持。研究实验初步阐明了普洱茶抑制脂肪、胆固醇吸收,控制机体能量代谢的分子机理;揭示了普洱茶能够提高细胞的葡萄糖转运受体4(GLUT4)的表达,抑制蛋白酪氨酸磷酸酶(PTP1B)的活性,增加胰岛素受体的敏感性,有利于葡萄糖的代谢。在临床领域开展的2型糖尿病1000多患者普洱茶功效体验表明,对71%的糖尿病患者餐前血糖、餐后2小时血糖具有显著调节作用。

经动物实验验证和分子生物学试验结果表明,普洱茶有效成分能够显著抑制促进肿瘤血管生成和转移癌基因ID1、ID3的表达,并能够显著抑制突变p53癌基因的表达。该研究为普洱茶预防肿瘤的发生和治疗提供了理论依据。

目前,普洱茶降血糖的分子机理的研究成果已通过省科技厅组织的专家鉴定。科研团队确定的6个研究领域、15个攻关课题的研究进展顺利,已发表学术论文5篇,申请专利25项。所申报的“普洱茶降血糖、降血脂特殊保健食品”,于2010年8月获得日本政府800万日元经费支持,为普洱茶扩大国外市场开展科研提供了支撑。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究实验初步阐明普洱茶具有防癌降血糖功效》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: