当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 药理学 > 沪医学专家:临床表明中药治疗花粉症效果好

沪医学专家:临床表明中药治疗花粉症效果好

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-11-21
336*280 ads

摘要: 2005年11月18日 (新华社) 42 由上海中医药大学何裕民教授负责、贯剑博士主持的题为“探索中药调整花粉症患者体质机理研究”的国家自然科学基金项目日前通过鉴定。该项目通过流行病、......


2005年11月18日 (新华社) 42 由上海中医药大学何裕民教授负责、贯剑博士主持的题为“探索中药调整花粉症患者体质机理研究”的国家自然科学基金项目日前通过鉴定。该项目通过流行病、动物实验、临床观察和实验等多项内容,对花粉症和过敏体质进行了深入研究,从分子生物学水平揭示了中药调整过敏体质的作用机理。

近年来,花粉症在我国的发病率逐渐上升,课题组通过对5000余例样本流行病学调查发现,花粉症及轻度鼻过敏患者发病率在调查地区高达17.8%。花粉症病程长,反复发作,对患者的正常学习、工作和生活有很大影响。西药的治疗多采用对症处理,能够较好地控制临床症状,但容易复发。传统的中药从调整患者过敏体质着手,有标本同治的效果,但治疗效果不稳定,作用机理不清楚。

课题组研究人员从花粉症与过敏体质的密切相关入手,首先开展了动物实验,发现扶正固本中药敏康片有较强的抗炎、消肿、抗过敏、抗应激和免疫调节作用,变应性鼻炎模型动物的病理学和免疫学指标均有改善。在此基础上,课题组对191例花粉症状、哮喘、变应性皮炎等患者进行了近6个月的临床治疗后,结果花粉症治疗总有效率达到82%,哮喘总有效率89%,变应性皮炎组总有效率84%,治疗前后主要症状和血IGE均有所改善。

据介绍,变态反应炎症中有很多细胞因子参与,且相应有高水平表达,为了从基因水平观察扶正固本中药敏康片纠治花粉症及过敏体质的疗效及对相关基因表达的调控作用,研究人员参考国内外文献,选择相关细胞因子及其受体的基因位点,采用Northern blot 法检测患者FcεRIβ、IL-4Ra和IL-5R基因,RT-PCR法检测患者HLA-A,治疗前后这几个花粉症相关基因的表达均有变化,提示中药改善花粉症和过敏体质的症状和机体高敏状态的作用机理可以通过调节多个基因的表达而获得良好效果。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《沪医学专家:临床表明中药治疗花粉症效果好》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: