当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 药理学 > 维生素C新用途

维生素C新用途

来源:医药网 作者:自动采集 2005-5-29
336*280 ads

摘要: 别名:抗坏血酸,维生素丙,丙种维生素。药理:维生素C能减少毛细血管的通透性,加速血液的凝固,刺激造血功能,促进铁在肠内吸收,降低血中甘油三酯和胆固醇,增加对感染的抵抗力,参与解毒功能,具有抗组胺及阻止致癌物质(亚硝胺)生成的作用。临床新用途:1。治疗感冒方法:每日口服维生素C1克。...


  别名:抗坏血酸,维生素丙,丙种维生素。

  药理:维生素C能减少毛细血管的通透性,加速血液的凝固,刺激造血功能,促进铁在肠内吸收,降低血中甘油三酯和胆固醇,增加对感染的抵抗力,参与解毒功能,具有抗组胺及阻止致癌物质(亚硝胺)生成的作用。

  制剂:片剂:每片 0.05克;0.1克。注射液:每支 0.1克/2毫升;0.5克/5毫升;2.5克/20毫升。

  临床新用途:

  1.治疗感冒

  方法:每日口服维生素C 1克。或者将维生素C片研成粉末,在两侧鼻孔中放入少许,随即卧床休息。疗效:鼻孔放药后5分钟内,鼻孔内的浓稠鼻涕变稀而随鼻孔流出,第二天感冒症状消失。

  2.治疗动脉粥样硬化

  维生素C可以防治动脉粥样硬化,其作用主要是降低血中甘油三酯和胆固醇,并对肝、肾的脂肪浸润有保护作用。方法:维生素C 0.5~1克,每日3次口服;或同样剂量每日1次静注,6个月为一个疗程。

  疗效:据报道,每日静注维生素C 1克,3天后可使50%以上的病人血清胆固醇下降,同时也可见脂蛋白降低。但也有疗效不甚满意者的报道。

  注意:此方法所用维生素C剂量较大,应避免长时间使用。孕妇禁用。

  3.治疗慢性肝炎

  近来采用大剂量维生素C治疗慢性肝炎取得显著疗效。维生素C能促进肝细胞再生及肝糖元的合成,增强肝脏合成蛋白的能力,加强肝脏解毒能力,促进新陈代谢和提高肝细胞抗病能力。

  方法:维生素C 2克,每日3次口服;或静脉注射2~5克。疗程10~60天。

  疗效:据报道,采用静脉注射法(每日1次,5~10克静注,疗程总量70~32l克,疗程10~60天),经治10例慢性肝炎患者,6例显效,3例有效,1例无效。

  4.治疗手脱皮

  方法:先将手洗干净,待稍干后,用维生素C注射液倒人手掌内,然后双掌将药液擦匀,待药液干后发白时洗掉。每日2次,每次2毫升。

  疗效:有报告用维生素C治疗手脱皮患者,轻者1次显效,重者3次显效,数日可愈。

  5.治疗单纯性口腔炎

  单纯性口腔炎,俗称口疮。一般治疗本病除给予维生素外,局部多用l%龙胆紫外涂,通常需要5~7天才能治愈。改用维生素C外涂,效果较显著。

  方法:将维生素C片(0.1克)压碎成粉,将药粉撒于溃疡面后,闭口片刻。每日2次,2~4天即可痊愈。

  注意事项:

  1.本品色泽变黄后忌用。

  2.本品与肝素或华法林并用,可引起凝血酶原时间缩短。

  3.维生素C不宜与碱性药物(如氨茶碱、碳酸氢钠、谷氨酸钠等)、核黄素、三氯叔丁醇、铜、铁离子(微量)的溶液配伍,以免影响疗效。

  4.维生素C每日用量超过5克时,可导致溶血,重者可危及生命。孕妇大量服用时,可导致婴儿坏血病。

(转载自《家庭医药》)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《维生素C新用途》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: