当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 内分泌代谢 > 研究揭示肾上腺库欣综合征的致病基因和机制

研究揭示肾上腺库欣综合征的致病基因和机制

来源:中国科学报 作者:黄辛 2014-4-8
336*280 ads

摘要: 本报上海4月7日讯(记者黄辛)今天,记者从上海交大医学院获悉,该院附属瑞金医院内分泌科和上海市内分泌肿瘤重点实验室的科研团队,发现了一种基因热点突变与肾上腺皮质腺瘤发生密切相关,并且发现了两种基因突变与其他亚型的关联,为肾上腺皮质肿瘤及库欣综合征的诊断、治疗提供了新思路。相关研究成果4月3日在《科学》......


 

本报上海4月7日讯(记者黄辛)今天,记者从上海交大医学院获悉,该院附属瑞金医院内分泌科和上海市内分泌肿瘤重点实验室的科研团队,发现了一种基因热点突变与肾上腺皮质腺瘤发生密切相关,并且发现了两种基因突变与其他亚型的关联,为肾上腺皮质肿瘤及库欣综合征的诊断、治疗提供了新思路。相关研究成果4月3日在《科学》杂志在线发表。

 

肾上腺库欣综合征主要由于肾上腺皮质肿瘤和增生引发的皮质醇过量分泌导致,主要包括肾上腺皮质腺瘤、肾上腺癌等。这一类肾上腺疾病的遗传原因、发生机制和诊疗手段仍有大量问题亟待解决。

 

以往的研究发现了一些存在于遗传性或散发性的遗传变异,在患有黏液瘤综合征以及原发性色素沉着性肾上腺皮质病的患者体内发现有失活性突变。

 

研究人员在69.2%的良性肾上腺皮质腺瘤中发现这种热点突变,在总计87例肾上腺皮质腺瘤中证实65.5%的患者有这一突变,并描绘了肾上腺皮质肿瘤的整体突变图谱。同时,研究人员针对该突变进行了相关分子和细胞功能学验证,研究证明突变引起了蛋白活性的增加和磷酸化催化能力的增强,并且通过底物的磷酸化促进了肿瘤的发生和类固醇的生成。

 

课题负责人、瑞金医院内分泌科医生曹亚南博士表示,这项研究揭示了肾上腺肿瘤中多个亚型的关键致病基因,并通过结构和分子生物学技术系统分析了其突变的功能,为肾上腺库欣综合征未来诊疗技术的发展提供了基础。

 

《中国科学报》 (2014-04-08 第4版 综合)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究揭示肾上腺库欣综合征的致病基因和机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: