当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 内分泌代谢 > 美国科学家研究发现:隐形眼镜能反映人体血糖

美国科学家研究发现:隐形眼镜能反映人体血糖

来源:health.qianlong.com 作者:凌微 2005-5-12

摘要: “低血糖”这个词似乎并不陌生。有的时候,我们会看到这样的场景,瘦弱的女孩以手扶墙,做眩晕状——这个时候最大的可能性就是血糖指标出了问题,但是现抽血化验又有点不现实。如何在第一时间测出血糖水平。在未来,也许隐形眼镜就能帮你这个忙。...


  “低血糖”这个词似乎并不陌生。有的时候,我们会看到这样的场景,瘦弱的女孩以手扶墙,做眩晕状——这个时候最大的可能性就是血糖指标出了问题,但是现抽血化验又有点不现实。如何在第一时间测出血糖水平?在未来,也许隐形眼镜就能帮你这个忙。

  研究发现:隐形眼镜会“透露”血糖水平

  据《新科学家》杂志报道,美国科学家们在研究中发现,隐形眼镜也会“随机而动”,它可以根据配戴者血糖水平的变化而改变自己的微观环境。如果能好好利用这个发现,则测试血糖的方法会有革命性的突破。

  举一个很现实的例子,这个发现将来能够帮助糖尿病患者更好地了解自己的身体状况。糖尿病人持续的高血糖是由于胰岛素分泌问题所引起的。病症影响了患者的视网膜血管,因此很多糖尿病患者也需要配戴眼镜或者隐形眼镜。现在,绝大多数患者必须通过抽血化验来检测自己的血糖水平。于是,科学家们就展开了一项对隐形眼镜的测试——结果发现,由于泪腺的分泌物能够反映出血糖度,所以对于不同血糖水平的人,隐形眼镜表面环境会有细微的变化。

  实验证明:用隐形眼镜监测血糖确实可行

  美国马里兰大学的研究人员尝试一种新的血糖监测方法,以减少人们因抽血而遭受的疼痛,同时,他们想要缩短检测时间,最好能用某种手段,让隐形眼镜直接反映血糖度;而运用隐形眼镜来开发这样的技术是可行的。

  他们进行了一个理论上可行的实验。为了测量血糖水平,研究人员在隐形眼镜上加入硼酸。泪腺分泌出的湿气中含糖,附着在硼酸上会产生荧光作用。使用者可以通过一个手持装置把蓝色光线反射到眼睛,只要测量反射光的亮度,就能知道自己的血糖水平了。

  在研究初期,研究人员遇到了阻碍。大多数硼酸分子喜欢弱碱性环境,而隐形眼镜中的环境却是弱酸性的,这使得很多能反映血糖度的硼酸分子“不幸遇难”。“我们不得不退回去寻找弱酸环境中幸存的硼酸分子,从它们身上再找血糖检验的可能——它们还必须对低浓度葡萄糖很敏感。”

  改进技术:变色隐形眼镜操作更简便

  一个技术性的调整,让隐形眼镜检查血糖的想法更接近现实。在硼酸实验不尽如人意的情况下,研究人员调查了不同类型的隐形眼镜使用者,发现在隐形眼镜上安装微传感器比让整个隐形眼镜发光更好。这些传感器具备更大的功能——不但能检测血糖,还可以收集关于钠、钾,以及胆固醇的信息。 更高一级的设计是,研究小组也在开发一种新型变色隐形眼镜,它能像交通信号灯一样改变颜色,从绿色到黄色,然后是橙色,再变为红色。这种改变很直白,配戴者和观察者都可以通过颜色来确定血糖从低到高的变化范围。

  现在,研究人员正在努力寻求商业合作,把这种新型的隐形眼镜推向市场。可以想象,以后如果有第一时间检测人体血糖水平的需要,这种装置将会带来多大的便利。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《美国科学家研究发现:隐形眼镜能反映人体血糖》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容