当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 内分泌代谢 > 足部肌肉的萎缩可指示糖尿病性神经病变程度

足部肌肉的萎缩可指示糖尿病性神经病变程度

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-21
336*280 ads

摘要: 研究人员说,糖尿病性神经病患者足部肌肉的总量只有对照者和没有神经病变的糖尿病人的一半。足部肌肉的萎缩与神经病变的严重性有关,并反映了这些病人的运动障碍。“糖尿病性神经病与时间长短有关,部分病人可导致肌肉力量减弱和腿肌萎缩”,丹麦奥尔胡斯大学医院的安德森(Henning Andersen)和同事在10月《糖尿病护理杂......


研究人员说,糖尿病性神经病患者足部肌肉的总量只有对照者和没有神经病变的糖尿病人的一半。足部肌肉的萎缩与神经病变的严重性有关,并反映了这些病人的运动障碍。

“糖尿病性神经病与时间长短有关,部分病人可导致肌肉力量减弱和腿肌萎缩”,丹麦奥尔胡斯大学医院的安德森(Henning Andersen)和同事在10月《糖尿病护理杂志》(Diabetes Care 2004;27:2382-2385)上写道。他们小组检查了糖尿病性神经病患者足内肌群是否萎缩,及测量萎缩程度是否可用来指示与神经病变过程有关的运动障碍。

共纳入了23名长期糖尿病人――有(n =15)或无(n =8)慢性神经病变――和23名对照者。研究者得到了足部肌肉的连续横断面MRI影像资料,以评估足内肌群的总体积(VFM),神经病变的程度由一种根据临床检查、神经传导研究和定量感觉检查确定的秩和分来评估。

神经病变患者的总VFM为86cm,非神经病变患者和健康人分别为165cm和168cm。神经病变的秩和分与VFM逆相关,但与糖尿病病程无关。

“根据临床、电生理学和定量感觉检查,萎缩程度和神经病变程度密切相关,这支持我们关于足内肌群的萎缩可很好反映糖尿病性神经病变运动障碍的假设”,作者总结。

(医业网)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《足部肌肉的萎缩可指示糖尿病性神经病变程度》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: