当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 麻醉科 > 颈椎手术患者纤维支气管镜辅助插管时药物对记忆的影响

颈椎手术患者纤维支气管镜辅助插管时药物对记忆的影响

来源:www.medcyber.com 作者: 2007-7-27
336*280 ads

摘要: com)7月27日消息,芬太尼复合咪达唑仑可安全、有效地消除纤维支气管镜辅助插管时颈椎手术患者的外显记忆,但不能消除内隐记忆。纤维支气管镜(简称纤支镜)在呼吸及其他领域应用越来越广泛,对呼吸系统疾病的诊断、鉴别诊断、某些疾病的治疗及一些重危病人抢救都起了很重要作用。中华麻醉学杂志一月第一期刊登一项研究,研......


2007年07月27日 中华麻醉学杂志2007年27卷第一期32-35 医学空间(MEDcyber.com)7月27日消息,芬太尼复合咪达唑仑可安全、有效地消除纤维支气管镜辅助插管时颈椎手术患者的外显记忆,但不能消除内隐记忆。

纤维支气管镜(简称纤支镜)在呼吸及其他领域应用越来越广泛,对呼吸系统疾病的诊断、鉴别诊断、某些疾病的治疗及一些重危病人抢救都起了很重要作用。

中华麻醉学杂志一月第一期刊登一项研究,研究者择期行颈椎手术患者45例,ASAⅠ或Ⅱ级,年龄16.55岁,随机分为3组(n=15)。A组静脉注射芬太尼1μg•kg^-1,B组静脉注射芬太尼1μg•kg^-1+咪达唑仑0.05μg•kg^-1,C组静脉注射芬太尼1/μg•kg^-1+咪达唑仑0.025mg•kg^-1 +异丙酚血浆靶浓度1.5μg•ml^-1。记录镇静前(T0)、表面麻醉后(T1)、插纤维支气管镜前(L)和插管后(L)的BIS、Ramsay评分、脉搏血氧饱和度(SpO2),加工分离程序法计算外显记忆和内隐记忆成绩。探讨在保留自主呼吸下不同镇静药复合镇痛药对颈椎手术患者纤维支气管镜辅助插管时记忆的影响。

温州医学院附属第二医院麻醉科马剑锋等研究人员研究显示,与镇静前比较,A组镇静后外显记忆和内隐记忆成绩差异均无统计学意义(P〉0.05),B组和C组外显记忆成绩降低(P〈0.05)。与A组比较,B组和C组BIS在L、T2、L降低,Ramsay评分升高(P〈0.05);C组SpO2降低(P〈0.05)。与B组比较,C组Ramsay评分在I、T1、T3升高,SpO2降低。与T0比较,C组SpO2在T1、T2、T3降低(P〈0.05)。

因此可见芬太尼复合咪达唑仑可安全、有效地消除纤维支气管镜辅助插管时颈椎手术患者的外显记忆,但不能消除内隐记忆。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颈椎手术患者纤维支气管镜辅助插管时药物对记忆的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: