当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 麻醉科 > 针刺麻醉:6根银针替代麻药“织就”镇痛网

针刺麻醉:6根银针替代麻药“织就”镇痛网

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 2005年07月25日 《文汇报》 9 上世纪70年代曾风行中国的针刺麻醉昨天迈出了新的一步,参与其事的医生说:“针刺麻醉今日的发展不能像过去一样盲目扩张,而要承认其局限性、个体差异性......


2005年07月25日 《文汇报》 9 上世纪70年代曾风行中国的针刺麻醉昨天迈出了新的一步,参与其事的医生说:“针刺麻醉今日的发展不能像过去一样盲目扩张,而要承认其局限性、个体差异性,谨慎前行。”秉持科学、严谨的精神,是医学发展的第一要素。

6根银针的神奇作用

昨天9∶40,仁济医院东院手术室内,麻醉科主任王祥瑞教授的精神处于高度集中,国内第一例针刺麻醉下的心脏二尖瓣成形术到了关键时刻。他轻轻唤醒处于浅睡眠状态的24岁患者赵芳,并给出指示:“吸气、呼气、吸气、屏住!”“叭、叭”,在获得王祥瑞的暗示后,心胸外科陈长志教授和周嘉教授两位手术医生迅速截断胸骨。这是手术对患者疼痛刺激最强的时刻,赵芳的眼睛始终闭着,监护仪器显示她一切正常。

帮助赵芳熬过疼痛关的不仅仅是麻醉药物,更因为扎在她身上的6根神秘银针。这6根银针左右对称地扎在锁骨附近的云门穴,手腕部的内关穴和列缺穴,银针底部连接着的仪器将0.2毫安培电流频率持续刺激着穴位,运用神经和经络的共同作用,在赵芳体内组建了一张镇痛网。在这种麻醉方式下,镇痛药物从主角变成了辅助的配角,其剂量为原来的十分之一。

关键一刻,除了针灸和医生的工作外,赵芳自己也付出了格外的努力。她的呼吸从过去的每分钟10——12次减少至6次,屏住呼吸的时间也随之增加了一倍,这使赵芳的胸腔能够保持一定的压力,以保护包含其中的肺部。尽管只有几秒,但却是赵芳用一周的训练换来的,术前一周麻醉医师要求她每天在胸口压5公斤的大米,每次20——30分钟。

真的不痛吗?一周前,仁济医院曾施行过一例针刺麻醉下的心脏房间隔缺损修补术,国外一家权威电视媒体对此进行了跟踪报道。患者术后说:“我只记得手术过程中的声音,对于疼痛没有印象。”有研究表明,针麻能够激发人体自身的镇痛物质。

33年前,首次访华的美国前总统尼克松观摩了一场针刺麻醉术,由此强化了西方医学界对针灸的认同感。此后的10多年时间内,“针麻热”在全国升温,手术从扁桃体摘除术迅速扩展至大部分手术。然而医学“热炒”的一大副作用就是失败率的急速上升,不久全身麻醉的普及令许多人放弃甚至遗忘了“针麻”。

仁济为什么要“重拾旧爱”呢?王祥瑞说:“廉价是最主要的原因。”赵芳来自安徽农村,为了看病家里已经一贫如洗,如按全麻方式进行手术至少要3万元,其中麻醉费用为5000余元,而如今麻醉费用只要1500元。

可是,并非所有的人都能用针麻。仁济医院目前确定的适应症只有心脏房间隔缺损修复术和二尖瓣成形术,而且术前都做好全身麻醉的一切准备,万一出现异常即可启用。

不是每个人都对针灸有反应的,不是每个人都相信针灸,也不是每个人都具备一定的耐受能力,这三个“不是”阻挠着针刺麻醉的推广。仁济医院前一年仅施行了两三例针麻下的心脏房间隔缺损修复术。

“我们必须对针麻的优缺点有足够的认识。针麻对镇痛有效果,但肯定不是完全的。”医学界对针麻已经达成共识,将其列为一种替代医学。一些医院的麻醉医师在接受记者采访时也表示不愿参与其中,因为医学伦理并不希望患者对手术有记忆。但他们都肯定手术费用降低对贫困患者的积极意义。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《针刺麻醉:6根银针替代麻药“织就”镇痛网》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: