当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 科学家发现“终极”抗生素耐药基因

科学家发现“终极”抗生素耐药基因

来源:中国科学报 作者:红枫 2015-12-31
336*280 ads

摘要: 抗生素耐药性传播图。图片来源:《自然》 研究人员发现,全世界范围内的细菌都存在一种抵抗粘菌素&mdash。 一种终极抗生素&mdash。的基因。...


抗生素耐药性传播图。图片来源:《自然》

研究人员发现,全世界范围内的细菌都存在一种抵抗粘菌素—— 一种“终极”抗生素——的基因。相关研究发现于11月份来源于中国,随后在丹麦、荷兰、法国和泰国也发现了类似的耐药基因。

尽管此次发现让人担忧,但是它们可能并不像很多媒体报道的那样会带来灾难性的后果,因为粘菌素只是在人体中用量非常稀少的几种抗生素之一。这项发现“带来了很糟糕的消息,但是却不至于大难临头”,美国盐湖城犹他大学传染病医生Makoto Jones说。

粘菌素是在上世纪50年代研发的,是多粘菌素类化合物的一种。它有着“终极”药物的称号,医生会尽可能地避免使用这种药物,因为它会损伤患者的肾脏,华盛顿大学流行病学家Lance Price说。

因此,和其他抗生素相比,细菌很难对粘菌素产生耐药性。

事实上,此前已经出现了有关粘菌素耐药性突变的报道。很多土壤细菌都会对其产生耐药性,因为这种药物被广泛应用于农业,让猪长膘,并阻止农场动物患病。在中国,粘菌素用量尤其高,每年农业领域应用量达到1.2万吨。

最新发现表明,粘菌素耐药基因存在于一种叫作质粒的DNA回路中,而且细菌之间已经在“分享”这种耐药基因。中国研究人员在多个省的大肠杆菌样本中发现一种叫作mcr-1的基因,表明该基因能够轻而易举地传播;同样的耐药基因在亚洲、欧洲均有发现。丹麦研究人员已经发现,大肠杆菌能够将其耐药性传递给其他不相关的细菌。

研究人员表示,出现用现存抗生素不能治疗的细菌感染只是早晚的事。美国食品药品监督管理局在过去两年里已经批准了若干种新抗生素,其中还有30多种抗生素正在审核中。但是很多抗生素的功能和现存药物雷同,并不能产生更好的疗效。(红枫)

《中国科学报》 (2015-12-31 第3版 国际)
 

更多阅读
 

《自然》相关报道(英文)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《科学家发现“终极”抗生素耐药基因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: