当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 上海巴斯德所在手足口病基因工程疫苗研发中取得新突破

上海巴斯德所在手足口病基因工程疫苗研发中取得新突破

来源:上海巴斯德研究所 作者: 2012-10-9
336*280 ads

摘要: 手足口病是一种儿童中常见的传染性疾病。国家卫生统计数据显示,2008年1月到2012年8月,我国内地共发生6,677,462例手足口病病例,造成2,362例死亡,严重影响了儿童的健康。肠道病毒71型(enterovirus71,EV71)和柯萨奇病毒A16型(coxsackievirusA16,CA16)是手足口病的主要致病原,两种病毒均可导致儿童神经症状甚至死......


手足口病是一种儿童中常见的传染性疾病。国家卫生统计数据显示,2008年1月到2012年8月,我国内地共发生6,677,462例手足口病病例,造成2,362例死亡,严重影响了儿童的健康。

肠道病毒71型(enterovirus 71,EV71)和柯萨奇病毒A16型(coxsackievirus A16,CA16)是手足口病的主要致病原,两种病毒均可导致儿童神经症状甚至死亡,前者造成重症的比例要高于后者;有一小部分患者甚至同时感染两种病毒。疫苗是控制传染性疾病的最有效措施,目前,针对EV71的灭活疫苗已经进入临床试验阶段,而针对CA16的疫苗研发刚刚开始。

中科院上海巴斯德研究所疫苗学与抗病毒策略研究组博士研究生刘庆伟等在黄忠研究员的指导下,开展了针对CA16的基因工程疫苗研究,他们利用昆虫杆状病毒表达系统共表达CA16的P1和3CD蛋白,获得了CA16的病毒样颗粒(Virus-like particle, VLP)。该颗粒与病毒结构类似,不含病毒核酸,无感染性。用VLP免疫小鼠后产生CA16特异性的血清IgG抗体,体外中和试验显示,VLP免疫血清能够有效抑制同源及异源CA16病毒的感染。进一步的动物攻毒实验表明,抗VLP血清对致死剂量的同源或异源CA16病毒攻击有很好的保护效果。

这是国际上首次尝试开发CA16基因工程疫苗,结果显示基于VLP的CA16疫苗策略是可行的,这为进一步开发兼抗EV71和CA16的双价手足口病疫苗奠定了基础。

该项研究成果于9月7日在国际疫苗学期刊Vaccine上在线发表。研究工作得到中国科学院“百人计划”的经费支持。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《上海巴斯德所在手足口病基因工程疫苗研发中取得新突破》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: