当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 嗜睡是基因“作怪”?

嗜睡是基因“作怪”?

来源:成都日报 作者: 2011-9-20
336*280 ads

摘要: 根据一项新研究发现,这可能是基因在“作怪”,正是基因导致人们需要不同的睡眠时间。研究发现基因变异DQB1—0602可能与嗜眠病有关。但携带DQB1—0602并不意味着会患上嗜眠病,有12%到38%携带这种基因变异的人未出现睡眠障碍。此外,未携带这种基因变异的人也可能患上嗜眠病,只是并不常见。...


  同样只睡4个小时,为什么有人精力充沛,有人却精神萎靡?根据一项新研究发现,这可能是基因在“作怪”,正是基因导致人们需要不同的睡眠时间。研究发现基因变异DQB1—0602可能与嗜眠病有关。但携带DQB1—0602并不意味着会患上嗜眠病,有12%到38%携带这种基因变异的人未出现睡眠障碍。此外,未携带这种基因变异的人也可能患上嗜眠病,只是并不常见。



  在睡眠实验室,研究人员对92个未携带DQB1—0602的健康成年人与37个携带这种基因变异但并未出现睡眠障碍的健康成年人进行了比较。前两个晚上,他们睡足了10个小时,得到彻底休息。随后的5个晚上,他们受到慢性局部睡眠剥夺,每晚只允许睡4个小时。余下的时间里,灯一直亮着,研究人员让参加者读书、看报、玩游戏、看电影,让他们保持清醒状态。



  随后,研究人员对他们的睡眠质量、自我评估的睡意程度、记忆力、注意力以及白天抵御睡意的能力进行了测试。在充足睡眠和睡眠剥夺情况下,携带DQB1—0602的人更困乏疲倦同时睡得更不踏实。在5个睡眠受限的夜里,他们一晚上平均醒来4次,相比之下,非携带组的人平均醒来次数只有2次。在得到充足睡眠的夜晚,前者的睡眠冲动也较低。



  此外,携带DQB1—0602的人深度睡眠时间也较短。在充分休息的第二晚,携带组的第三阶段睡眠时间平均为34分钟,其他参与者平均为43分钟。在睡眠被剥夺的第5个夜晚,携带组第三阶段的睡眠时间平均为29分钟,其他参与者平均为35分钟。但在记忆力、注意力以及白天抵御睡意能力的测试中,两组参与者并不存在差异。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《嗜睡是基因“作怪”?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: