当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 研究发现转录调控因子Dec2在Th2细胞分化中的调控机制

研究发现转录调控因子Dec2在Th2细胞分化中的调控机制

来源:生化与细胞所 作者: 2009-11-11
336*280 ads

摘要: 10月30日,免疫学专业期刊《免疫学杂志》(JournalofImmunology)发表了中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所孙兵研究组最新研究成果:转录调控因子Dec2在Th2细胞分化中的调控机制。这一研究成果进一步揭示了Th2细胞分化的调控网络,并有助于了解Th2细胞介导的过敏性疾病的发病机制。过敏性疾病如过敏......


  10月30日,免疫学专业期刊《免疫学杂志》(Journal  of  Immunology)发表了中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所孙兵研究组最新研究成果:转录调控因子Dec2在Th2细胞分化中的调控机制。这一研究成果进一步揭示了Th2细胞分化的调控网络,并有助于了解Th2细胞介导的过敏性疾病的发病机制。

  过敏性疾病如过敏性哮喘主要由Th2细胞所介导。当机体幼稚Th细胞被抗原递呈细胞激活后,经过克隆增殖与细胞分化,形成不同的细胞亚型如Th1,Th2,Th17和Treg等。不同的细胞亚型介导不同的疾病,其中Th2细胞分泌大量的白介素4,5和13,在抗寄生虫以及过敏反应中起到重要的作用。然而Th2细胞分化的精确调控仍不清楚,深入研究Th2细胞分化的调控网络,对包括哮喘在内的过敏性疾病的治疗和预防有重要意义。

  孙兵研究组的刘智多和李振虎博士发现,一个从属于bHLH  (basic  helix-loop-helix)  超家族的转录因子Dec2,  在Th细胞朝向Th2方向分化的过程中被逐渐地诱导表达,而且这一趋势在Th2细胞分化的后期显得尤为明显。在Th2细胞诱导的条件下,即在IL-4信号开放的条件下,Dec2能够强力促进Th2细胞的分化。相反,如果用RNA干扰的方法下调细胞内的Dec2的表达水平,Th2细胞分化的进程就会受到抑制。另外,他们在用OVA诱导的小鼠过敏性哮喘模型中发现,相比于对照小鼠Dec2转基因小鼠里检测到了更强的Th2免疫反应。此项工作揭示Dec2是通过上调IL-2R的α亚基,也就是CD25的表达水平,来增强IL-2信号通路,进而更好地促进Th2的分化。该研究不仅发现了一个新的Th2细胞分化调控机制,阐明了IL-2和IL-4在Th2的分化中发挥了同等的作用,还为过敏性疾病的治疗提供了一个新的药物靶点。

  此项研究成果得到科技部973、国家自然科学基金、上海市科学技术委员会和中国科学院的资金资助。浙江大学项春生教授在用DNA芯片技术筛选Dec2基因的研究中,做出了重要贡献。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究发现转录调控因子Dec2在Th2细胞分化中的调控机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: