当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 发现单链DNA结合蛋白的重要功能

发现单链DNA结合蛋白的重要功能

来源:生命经纬 作者: 2009-10-27
336*280 ads

摘要: 据一篇发表于10月22日《Nature》杂志的报告,研究人员对大肠杆菌(Escherichiacoli)研究中,首次发现单链DNA结合蛋白(single-strandedDNA-bindingprotein,SSB)能够在单链DNA上能随机地来回移动,并协同其他蛋白质对单链DNA完成修复,重组或复制的功能。在复制和重组过程中,dsDNA解旋是必不可少的一步,尽管该过程非常短暂......


据一篇发表于10月22日《Nature》杂志的报告,研究人员对大肠杆菌(Escherichia  coli)研究中,首次发现单链DNA结合蛋白(single-stranded  DNA-binding  protein,  SSB)能够在单链DNA上能随机地来回移动,并协同其他蛋白质对单链DNA完成修复,重组或复制的功能。

在复制和重组过程中,dsDNA解旋是必不可少的一步,尽管该过程非常短暂,但解开的ssDNA极易被损坏或被细胞内的酶降解,而且,被破坏的DNA易与自身互补配对,形成发夹结构或其他有问题的结构。

SSB蛋白由四个相同的亚基组成。ssDNA环绕在SSB周围形成“棒球接缝”的模式穿过其中。DNA进出的位点彼此非常靠近,这使得ssDNA与SSB之间的相互作用可以通过荧光共振能量转移(fluorescence  resonance  energy  transfer,  FRET)技术进行研究。

FRET技术使用的荧光分子所发出的信号的强度依据其接近程度不同而定。通过利用红绿染料对不同长度ssDNA进行标记,可以对每65个核苷酸(穿过SSB蛋白的ssDNA链的长度)进行分离并追踪与SSB结合的ssDNA链的FRET信号。

通过一系列实验表明,SSB能够随机的分散在ssDNA链上;研究人员发现了一种重要的DNA修复蛋白RecA能与SSB在ssDNA链上并行移动,从而防止SSB向ssDNA链相反的方向运动。此外,他们还发现,SSB能够解开ssDNA上小的“发夹环”,使得RecA能与单链进行结合并进行修复。SSB通过这种方式能够调节RecA的活性及其他参与DNA修复,重组和复制的蛋白质的活性。(编译:高芳)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《发现单链DNA结合蛋白的重要功能》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: