当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 核糖体:DNA密码的翻译专家

核糖体:DNA密码的翻译专家

来源:钱江晚报 作者: 2009-10-8

摘要: 但当记者一提“核糖体”时,他心里就有数了。“DNA上的遗传密码,是通过蛋白质来实现的,而核糖体的作用,就是合成成千上万的蛋白质。可见核糖体在生命体的地位是何等重要。而这一切,就要归功于仿佛扮演着生命化学工厂中工程师角色的“核糖体”。...


  昨天晚上10点多,当记者打电话给浙大医学院生化与遗传系教授詹金彪时,他还没有来得及看此次化学诺贝尔奖的结果。但当记者一提“核糖体”时,他心里就有数了。

  詹教授说,在人的生命体中,DNA(脱氧核糖核酸)很重要,每个生物体里的每一个细胞中,都有DNA分子,它们对于无论是一个人还是一棵植物或者一个细菌而言,都至关重要,因为这些DNA分子决定了生命体的外貌及功能。DNA是几乎所有生物的遗传物质基础,它存储了大量的“指令”信息,能引导生物的发育和生命机能的运作。

  “DNA上的遗传密码,是通过蛋白质来实现的,而核糖体的作用,就是合成成千上万的蛋白质。可见核糖体在生命体的地位是何等重要!”詹教授打了一个比方,生命体就像一个极其复杂而又精密的仪器,不同“零件”在不同岗位上各司其职,有条不紊;而这一切,就要归功于仿佛扮演着生命化学工厂中工程师角色的“核糖体”。

  詹教授说,DNA所含有的指令就像一张写满密码的图纸,而所有遗传密码是通过蛋白质进行的。“核糖体是所有细胞合成所有的蛋白质的共同机器,就像是一个工厂里的密码专家,只有经核糖体的翻译,DNA上所携带的密码才能合成不同的蛋白质,每条指令才能得到明确无误的执行。”

  换句话说,核糖体就像是一个密码专家,将DNA所含有的各种指令翻译出来,之后生成任务不同的蛋白质,例如用于输送氧气的血红蛋白、免疫系统中的抗体、胰岛素等激素等等。

  “如果细菌的核糖体功能得到抑制,那么细菌就无法存活。”在实际运用上,詹教授说,目前在医学上,人们正在利用人类核糖体与细菌核糖体的机构差异,设计出针对细菌的各种抗生素,如红霉素、链霉素等,就是利用这个原理设计出来的,用来治疗疾病。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《核糖体:DNA密码的翻译专家》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容