当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 定制婴儿:幸福还是灾难?

定制婴儿:幸福还是灾难?

来源:《环球》杂志 作者: 2009-4-5
336*280 ads

摘要: 人类是有很多教训的。但随着研究的深入,科学家公认自然顺产是人类繁衍进化的最佳模式,母乳是婴儿的最佳食品。世界卫生组织建议单纯用母乳喂养婴儿6个月,6个月后在继续母乳喂养的同时适当添加辅助食品,并号召各国必须将婴儿纯母乳喂养率提高到80%以上。但根据2002年中国的统计数据,4个月内婴儿的母乳喂养率城市仅为48。...


        《诗经》:“天生烝民,有物有则”。任何事务都有其自然规律,不要轻易破坏这种规律。人类是有很多教训的。



        比如,随着代乳品的出现和剖腹产技术的发明,越来越多的人选择了人工喂养和剖腹产,短期没有发现什么缺点。但随着研究的深入,科学家公认自然顺产是人类繁衍进化的最佳模式,母乳是婴儿的最佳食品。三鹿奶粉事件让大家感到有些奶粉并不安全,其实严格来说,没有任何代乳品是真正安全的。母乳喂养的孩子在生理、心理发育上都要优于非母乳喂养的孩子,并且成年之后的糖尿病、心血管疾病发病率也明显降低。剖腹产使得孩子丧失了第一次“锻炼”的机会,增加很多疾病的发病率(如湿肺、小儿多动症、统合失调症、成人后的糖尿病等)。母乳喂养和自然顺产对母亲的内分泌平衡、产后恢复也大有好处,母乳喂养还大大降低患乳腺癌的风险。



        世界卫生组织建议单纯用母乳喂养婴儿6个月,6个月后在继续母乳喂养的同时适当添加辅助食品,并号召各国必须将婴儿纯母乳喂养率提高到80%以上;但根据2002年中国的统计数据,4个月内婴儿的母乳喂养率城市仅为48.7%,农村也只有60.4%。世界卫生组织建议,在普通医院,剖腹产的比例不应该高于10%,在专门收治疑难病例的特殊医院,剖腹产的比例也不应该高于15%;但中国剖腹产比例却增高到50%左右(局部地区甚至超过70%)。人工喂养和剖腹产比例的增高,将威胁到中国下一代的整体素质,并额外增加生育和养育成本。



        喂养方式和生产方式的改变就已经对人口素质造成灾难性的影响。而基因选择则影响生命的最初始阶段,需要格外的慎重。完全排斥新技术是不现实的,就像当年不能完全排斥剖腹产一样(毕竟挽救了不少难产的孕妇及其孩子)。但是对于我们这样一个对新技术格外迷信的国家,尤其需要未雨绸缪,需要提前制定非常严格的相关法律,不要再次让“非常态”变成“常态”了。



        中国是基因选择的最大受害国。正常出生性别比为105左右。1980年之前中国出生性别是正常的。但是随着独生子女政策的实施,人工选择基因(男孩的Y染色体),性别比急剧攀升,根据《2006年全国人口和计划生育抽样调查主要数据公报》:1996-2005年出生婴儿的性别比达127。加上部分女性单身,今后打光棍的男人比例将超过25%,这是一场空前的人伦灾难!将这25%的男孩作为一个整体,意味着这是一个不能延续的群体。



        “无癌宝宝”其实与性别鉴定一样,还只是产前诊断,还没有涉及到基因工程。而2007年美国威斯康星大学和日本东京大学利用基因重组技术,成功地将人体皮肤细胞转变成了干细胞。这项技术在给很多疾病的治疗带来美好前景的同时,也可能给今后人类生殖带来一场革命(比如人工设计最佳基因组合的胚胎)。



        受精卵之所以能发育成一个完整的生命,就是因为它有多方面分化潜能,是全能干细胞。受精卵分化成成体干细胞之后,就不能发育成完整的生命了,而只能定向分化出特定的细胞和组织(如心肌、骨骼)。



        多样性的世界才是多彩的自由世界,才是可持续发展的。人类基因库的多样性,是人类能够永续繁衍的重要保证,使得人类社会具有“全能干细胞”功能,既能“分化”出科学家“袁隆平”,又能“分化”出歌唱家“宋祖英”,组成一个完整社会,能够适应于多种生存环境。某些基因对于个体来说是“有害基因”,但是对于人类基因库来说却是“有益基因”,对于维持人类基因库的多样性非常重要。对于人类基因库来说,Richest(丰富)比Fittest(完美)重要。一旦定向基因选择,将使得人类基因库由“全能干细胞”变成“成体干细胞”,人类社会难以永续发展。比如说,现在篮球明星姚明工资高,被视为高素质的人;但是如果大家都将孩子定制成姚明式的人,那么今后谁看篮球?谁从事工农业生产?谁从事科研?



        并且时代不同,“高素质”的标准也不同,英国著名物理学家霍金患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症,28岁之后就在轮椅中度过,后面连说话都需要电脑语音合成器协助才能完成,这种人在古代的话,连生存都很难,能够称得上是“高素质”?



        带有“有害基因”的个体,可能同时也带有一些“优秀基因”,将这些“有害基因”筛选掉的同时,也将一些“优秀基因”筛选掉了。如果当初霍金的父母有条件进行基因筛选,这位“现代爱因斯坦”能够诞生吗?



        歪竹子生直笋,带有“不良基因”者的后代不一定不优秀。美国新任总统奥巴马的母亲死于卵巢癌,终年53岁。假如她这种卵巢癌也是因为“有病基因”,而她父母当初进行基因选择,能有奥巴马吗?



        对涉及到生殖的方面的新技术,要慎之又慎,否则可能给人类带来灾难性的后果。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《定制婴儿:幸福还是灾难?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: