当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 同卵双胞胎的DNA相同吗?

同卵双胞胎的DNA相同吗?

来源:科技日报 作者: 2008-5-9
336*280 ads

摘要: 人们通常认为,同卵双胞胎是来自于相同的受精卵,因此他们有相同的外形,甚至相似的性格。但是,一项新的研究表明,虽然相同的双胞胎具有相似的基因,但却不是完全相同的。这项发现使得生物学家能够明白,为什么当他们研究一个人的身体表现时,会发现两个来自于相同胚胎的人有着不同的显型了。这项新的发现不久前被公布在......


  人们通常认为,同卵双胞胎是来自于相同的受精卵,因此他们有相同的外形,甚至相似的性格。但是,一项新的研究表明,虽然相同的双胞胎具有相似的基因,但却不是完全相同的。这项发现使得生物学家能够明白,为什么当他们研究一个人的身体表现时,会发现两个来自于相同胚胎的人有着不同的显型了。



  这项新的发现不久前被公布在《美国人类基因杂志》月刊上,它是由位于伯明翰的阿拉巴马大学以及位于瑞典和荷兰的大学的科学家共同研究完成的。科学家研究了10对同卵双胞胎,其中9对都分别有一个人展现出了痴呆或者帕金森症的特征,而其他人则没有。  



  长期以来,人们都认为同卵双胞胎会因为环境而产生一些不同。近些年的研究表明,一些外成性的因素也会导致同卵双胞胎不同,如一些化学物质的积累就会影响到基因的表达。人的外在表现是因人而异的,但是人们仍然相信同卵双胞胎有相同的遗传基因,因为外成性的因素只会影响基因的表达,而不是基因自身的潜在序列。  



  阿拉巴马大学的基因学教授杰•杜曼斯基说:“在我们刚开始这项研究时,人们都认为只有外成性因素会使双胞胎产生很大的不同。但是我们最终却发现,他们本身DNA序列就有很大的不同。”  



  杜曼斯基教授和他的同事们发现的特殊变化被称作复本数目的变异,这种变异会使得一种基因以多种的复本形式存在,或者DNA中的一组译码字母会丢失。但是现在还不知道,同卵双胞胎的这些变化是在他们的胚胎时期就出现了,还是随着他们的年龄增长才出现的。  



  通过研究,只有一方得病的同卵双胞胎,科学家们能够更容易分辨出与疾病相关的基因。加利福尼亚大学的基因流行病教授约翰•威特认为,这项研究使我们了解到身体内部可能存在比我们先前认为的更多的基因变异。(周静编译)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《同卵双胞胎的DNA相同吗?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: