当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 真核生物核糖体蛋白基因的转录调控

真核生物核糖体蛋白基因的转录调控

来源:科学新闻杂志 作者: 2007-12-7
336*280 ads

摘要: 在前基因组时期,构建基因调控网络是最重要的问题之一。然而,一个物种中包含有成千上万的基因,因此构建基因调控网络难度不言而喻。基于对核糖体蛋白(RP)基因近50年的研究,所以我们就可以通过这些基因更好地来理解和构建调控网络。RP基因的早期研究是在大肠肝菌中开始的,RP基因在原核生物中形成操纵子,一些RP蛋白还......


  在前基因组时期,构建基因调控网络是最重要的问题之一。然而,一个物种中包含有成千上万的基因,因此构建基因调控网络难度不言而喻。基于对核糖体蛋白(RP)基因近50年的研究,所以我们就可以通过这些基因更好地来理解和构建调控网络。

  RP基因的早期研究是在大肠肝菌中开始的,RP基因在原核生物中形成操纵子,一些RP蛋白还能够结合到翻译成这些蛋白的mRNA上,引起翻译的终止,在翻译水平形成一种RP基因的调控反馈网络。

  尽管在原核生物中协同调控的机制很简单,但在哺乳动物中十分复杂,因为它们的RP基因分散地存在于整个基因中而没有操纵子结构。不过,在人类基因组计划开始之前,就有多个实验证实,在不同的条件下,真核生物中的RP基因有着相类似的表达类型,它们的启动子有相似的调控能力。研究了酿酒酵母和17种真菌后,科学家们发现,在大多数的真核生物中几乎所有的RP基因都共用模体,RP基因更倾向于多种转录因子控制而不是单一的一种。

  目前对高等真核生物尤其是哺乳动物的RP基因如何协同调控转录的机制还不是很清楚,比如,转录因子和模体是怎样共同进化的?其他一些重要的调控RP基因的转录因子和模体又是什么?等等问题将会是今后RP基因研究的重要课题和方向。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《真核生物核糖体蛋白基因的转录调控》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: