当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 研究发现寻找“智力基因”之路困难重重

研究发现寻找“智力基因”之路困难重重

来源:农博网 作者: 2007-12-3
336*280 ads

摘要: 据yahoo网站2007年11月28日报道,英国《新科学家》周刊将在下周六版中刊文报道,科学家们很难找到“智力基因”。普洛敏领导的伦敦精神病学研究所研究人员们通过语言和非语言评估测试方式,对7000名7名儿童的智力进行了测试。他们同时还从这些儿童体内截取了脱氧核糖核酸样品,希望识别高智商和低智商儿童间的基因差异性。......


  据yahoo网站2007年11月28日报道,英国《新科学家》周刊将在下周六版中刊文报道,科学家们很难找到“智力基因”。由罗伯特.普洛敏领导的伦敦精神病学研究所研究人员们通过语言和非语言评估测试方式,对7000名7名儿童的智力进行了测试。他们同时还从这些儿童体内截取了脱氧核糖核酸样品,希望识别高智商和低智商儿童间的基因差异性。在大规模拉网式检测中,研究人员在6种基因中发现了37种差异,这些基因看起来在决定智力差异方面扮演着一些角色。

  但是这些基因的单独作用影响却几乎无法探测到。这六种基因一起仅决定了个体智力差异的百分之一。以前的研究以双胞胎和收养的儿童为主,研究发现约有一半的智力差异是由后天教养和社会因素决定的,其余部分由先天决定。

  《新科学家》周刊称,即使要证明智力与遗传的联系困难重重,但是这并不意味着我们应当对50对50的比例进行重新审查。

  简而言之,诸如像智力一样的复杂特性很明显是来源于众多基因共同日积月累的影响,而不是单个基因。纽约大学心理学家加里.马库斯告诉《新科学家》周刊说,“智力是大脑功能的一种综合体现,至少我们有一半的基因组是以某种方式帮助大脑运作的。这就是说为了构建一个大脑,你需要成千个基因共同工作。”(雅龙)



  英文原文链接参见:http://news.yahoo.com/s/afp/20071128/sc_afp/sciencebiotechgenesintelligence;_ylt=As8BKnXZkFNAxXKqBfYWTBkPLBIF

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究发现寻找“智力基因”之路困难重重》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: