当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 基因研究奇迹或可消除癌症和心脏病顽症

基因研究奇迹或可消除癌症和心脏病顽症

来源:大洋网-广州日报 作者: 2007-10-14
336*280 ads

摘要: 美国犹他大学人类遗传学和生物学教授马里奥·卡佩基 10月8日,瑞典卡罗林斯卡医学院宣布,将2007年诺贝尔生理学或医学奖授予美国人马里奥·卡佩基、奥利弗·史密斯和英国人马丁·埃文斯,因为他们在改造活体内特定基因的“基因靶向”技术等方面做出了奠基性贡献。如果说物理学研究主宰了整个20世纪,那么生命科......


  10月8日,瑞典卡罗林斯卡医学院宣布,将2007年诺贝尔生理学或医学奖授予美国人马里奥·卡佩基、奥利弗·史密斯和英国人马丁·埃文斯,因为他们在改造活体内特定基因的“基因靶向”技术等方面做出了奠基性贡献。

  如果说物理学研究主宰了整个20世纪,那么生命科学研究将主宰整个21世纪;而2007年,正是基因研究的奇迹之年。

  本报综合报道 10月8日,三位美英科学家因为在干细胞研究及基因靶向技术方面所作的贡献而获得2007年度的诺贝尔生理学或医学奖。之前媒体预测有可能斩获诺贝尔奖的热门研究——美国科学家伊丽莎白·布莱克波恩的端粒酶研究和英国科学家埃里克·杰弗里的DNA指纹技术,均与基因研究有关。而2006年,两位美国科学家因为发现RNA(核糖核酸)干扰机制而获得当年度的诺贝尔生理学或医学奖。

  近年来,对人类本身进行探索的基因研究成为全球的科研热点,各种新成果层出不穷。最新一期《新闻周刊》亚洲版撰写封面文章指出,如果说物理学研究主宰了整个20世纪,那么生命科学研究将主宰整个21世纪;而2007年,正是基因研究的奇迹之年。在这一年,有关致病基因的一系列新发现颠覆了人类对于基因和遗传的传统认知,标志着人类掌握了更深入地了解基因组的钥匙,为克服困扰人类世世代代的疾病带来了真正的希望。

  ——专题文字 吕云

  2007年,关于基因研究的爆炸性发现并没有停下的迹象。每个月,都有一种常见疾病的DNA序列变化被破译。作为科学家努力的结果,许多在今年出生的婴儿很有可能托基因研究的福,在下一个世纪之初还保持健康和活力,或许到那时,他们会怀着敬畏之心回望2007年这个生物医学和遗传学上的奇迹之年。

  2007年,关于基因研究的爆炸性发现并没有停下的迹象。每个月都有一种常见疾病的DNA序列变化被破译。而生物学家则迅速将基因与疾病之间的这种关联用于更深地理解蛋白质和其他分子的“不轨行为”是如何导致在不同人身上产生不同的健康问题。与此同时,其他科学家则致力于推进生物革命。作为他们努力的结果,许多在今年出生的婴儿很有可能托基因研究的福,在下一个世纪之初还保持健康和活力,或许到那时,他们会怀着敬畏之心回望2007年这个生物医学和遗传学上的奇迹之年。

   

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《基因研究奇迹或可消除癌症和心脏病顽症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: