当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 朱健康教授《Nature》文章解析表观遗传学

朱健康教授《Nature》文章解析表观遗传学

来源:生物通 作者: 2007-6-10
336*280 ads

摘要: 来自美国加州大学河滨分校植物科学系,植物分子生物学中心,普渡大学园艺及园林系的研究人员发现了组蛋白H2B去泛素化(deubiquitination)在表观遗传DNA甲基化和异染色质沉默方面的调控作用,在DNA甲基化修饰与泛素化之间建立了新联系,也为DNA甲基化修饰研究提出了新观点,这一研究成果公布在6月7日《Nature》上。这一文......


        来自美国加州大学河滨分校植物科学系,植物分子生物学中心,普渡大学园艺及园林系的研究人员发现了组蛋白H2B去泛素化(deubiquitination)在表观遗传DNA甲基化和异染色质沉默方面的调控作用,在DNA甲基化修饰与泛素化之间建立了新联系,也为DNA甲基化修饰研究提出了新观点,这一研究成果公布在6月7日《Nature》上。  

        这一文章的通讯作者是加州大学河滨分校的朱健康教授,其早年毕业于中国农业大学,现任加州大学河滨分校教授,整合基因研究所所长,2005年被聘为中国农业大学长江学者讲座教授。

        在基因组中除了DNA和RNA序列以外,还有许多调控基因的信息,它们虽然本身不改变基因的序列,但是可以通过基因修饰,蛋白质与蛋白质、DNA和其它分子的相互作用,而影响和调节遗传的基因的功能和特性,并且通过细胞分裂和增殖周期影响遗传,这就是表观遗传学(epigenetics)。

        在表观遗传学研究中,小分子RNAs(Short  interfering  RNAs,siRNAs)可以引导DNA甲基化,以及异染色质组蛋白修饰,导致序列特异性转录基因沉默。目前已知动物和酵母组蛋白H2B能单泛素化(monoubiquitinate),这能调控H3组蛋白的甲基化,但是组蛋白泛素化与DNA甲基化之间的关系仍然属于这一领域的一个未解之谜。

        在这篇文章中,研究人员发现一种拟南芥去泛素化酶(deubiquitination  enzyme)的突变:SUP32/UBP26能减少组蛋白H3赖氨酸9的去甲基化,抑制siRNA指导的DNA甲基化,以及转基因和转座子的异染色质沉默。

        同时研究人员也发现拟南芥组蛋白H2B在赖氨酸143位可以发生单泛素化,并且在sup32突变株中,H2B泛素化及H3赖氨酸4的三甲基化的水平也增加了。这些都说明SUP32/UBP26引起的H2B去泛素化是异染色质组蛋白H3甲基化和DNA甲基化的一种必要元素。

                        (生物通:张迪)

                        附:

                        朱健康教授

                        1987年  毕业于中国农业大学土化系

                        1990年  取得加州大学河畔分校植物学硕士学位

                        1993年  获得普渡大学植物生理学博士学位

                        1993--1996朱健康随后任教于纽约市洛克斐勒大学与阿拉巴马州奥本大学,教授植物生物学

                        1996年  转赴亚利桑那大学吐桑分校任教,2000年成为该校植物学系教授

        现任美国加州大学河滨分校教授,整合基因研究所所长,兼任国际著名学术刊物《Plant  Physiology》、《Plant  Molecular  Biology》副主编。

        朱健康教授为植物抗逆分子生物学领域世界级领军人物之一,其及其领导的实验室在植物抗旱、耐盐与耐低温方面的研究硕果累累,在国内外享有声誉,他的实验室已在《Cell》、《Science》、《Gene&Development》、《Plant  Cell》、PNAS等国际著名学术刊物发表论文40余篇。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《朱健康教授《Nature》文章解析表观遗传学》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: