当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 治疗秃顶获突破 基因技术显神通

治疗秃顶获突破 基因技术显神通

来源:新华网 作者: 2007-5-19
336*280 ads

摘要: 长期以来,为治疗秃顶,人们想尽了各种办法。如今,美国宾夕法尼亚大学的科学家采用基因技术治疗秃顶取得突破性进展。这有望为广大秃顶患者带来福音。取得突破据英国《每日电讯报》17日报道,宾夕法尼亚大学的科学家最近在治疗秃顶的研究中取得突破,通过人为唤醒干细胞中的相关基因达到毛发再生的效果。...


        长期以来,为治疗秃顶,人们想尽了各种办法。如今,美国宾夕法尼亚大学的科学家采用基因技术治疗秃顶取得突破性进展。这有望为广大秃顶患者带来福音。同时,新的研究成果还有望在去疤领域大显身手。  



        取得突破  

        据英国《每日电讯报》17日报道,宾夕法尼亚大学的科学家最近在治疗秃顶的研究中取得突破,通过人为唤醒干细胞中的相关基因达到毛发再生的效果。项目负责人、宾夕法尼亚大学医学院乔治·科萨列里斯博士将研究成果发表在17日出版的《自然》杂志上。  

        专门从事头发再生治疗的美国Follica公司目前已经注册了这项技术,希望借此开发出治疗秃顶的新产品。  

        作为毛发生长的关键组织,毛囊通常在人出生前就已经形成并发育。随着年龄的增长,毛囊会逐渐衰老并丧失功能,于是便形成秃顶。曾有专家断言,毛囊一旦死亡便不能再生。  

        在研究报告中,乔治指出,成年哺乳动物具有毛囊再生潜质,虽然已经死亡的毛囊无法再生,但在某种条件下,表皮细胞可发育成新的毛囊。借助基因技术,乔治所在的研究小组已经成功地让一只成年老鼠重新发育出了毛囊并生长出毛发,打破了专家的断言。  



        神奇蛋白  

        研究中,科学家发现,受到创伤的组织会产生一种Wnt蛋白。这种蛋白能够有效促进毛囊产生。而在平时,Wnt蛋白通常只在子宫存在。  

        通过使用Wnt蛋白,研究人员可以让皮肤组织再生,而不是通常意义上的自我修复。同时,毛囊的数量也会成倍增加。为证明Wnt蛋白对毛囊生长起到的作用,研究小组通过实验发现,一旦切断Wnt蛋白的传输,便不会有新的毛囊生成。  

        “受到创伤的皮肤组织在痊愈阶段,就像胎儿在母体内的状态。在Wnt蛋白的作用下,功能完备的新毛囊不断形成,”乔治说。  

        研究表明,新的毛囊并非凭空形成,而是Wnt蛋白使一些表皮细胞结构发生改变,从而形成毛囊。这种新形成的毛发由于不含色素,呈现白色,患者可以根据需要染发。  

        目前的研究以动物为实验对象,据研究人员透露,进行人体实验还要等上两年左右。  



        好评如潮  

        “这是鼓舞人心的重大发现,新发现对治疗毛囊功能紊乱有重大意义,无论是秃顶还是多毛症,”旧金山毛发研究中心专家薇拉·普里辛说。  

        曼彻斯特大学丹尼斯·黑登博士说:“在新发现被公之于众前,人们习惯地认为毛囊在出生前就已经发育完毕,只会逐渐萎缩减少;新研究告诉我们,表皮细胞也可以变成毛囊,这是一大发现。”  

        布拉德福德大学教授德斯蒙德·托宾指出:“研究者发现了人为影响毛囊形成的方法,这将是秃发与多毛症治疗上的一个里程碑。”  

        据统计,超过30%的男性在进入老年前面临秃顶困扰,全世界每年用在秃顶治疗上的费用约为15亿美元。



        科学家16日公布的一项研究结果显示,皮肤有深度伤口的老鼠能长出新毛发,这为人类治疗秃头提供了希望。

  美国宾夕法尼亚大学的科学家利用实验老鼠进行研究,发现动物皮肤受伤后,毛囊可以自然重生,并且还会长出毛发。科学家研发出来的生发之道,就是先移除直径1到2.5厘米的头皮,然后注射药物唤醒干细胞的“沉睡”基因,令其长出新的毛囊。根据实验结果,只要3个月毛发就会自然长出,而且跟原来的毛发完全没有分别。

  这项研究结果已经发表在《自然》杂志上。

  部分两栖动物能够重新长出四肢,部分爬行动物的尾巴断掉之后也能重新生长出来,但是哺乳类动物的再生能力却要差得多。不过研究结果显示,哺乳动物所拥有的再生能力比我们通常所认为的要强。

  领导这项研究的宾夕法尼亚大学医学院皮肤医学教授乔治·科萨雷利斯表示,这项研究结果推翻了人类和其他哺乳动物掉发属于永久性的说法。此前的说法认为,哺乳动物出生之后其毛囊的数量就已经固定。哺乳动物一旦失去毛发,新毛囊就无法重新生长。

  科萨雷利斯表示,这项研究结果可能为治疗秃头和其他类型的脱发铺平道路。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《治疗秃顶获突破 基因技术显神通》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: