当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 据研究发现:3种基因与婴儿猝死综合症相关

据研究发现:3种基因与婴儿猝死综合症相关

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-8-31
336*280 ads

摘要: 2006年08月31日 腾讯科技 7 基因学家发现了三种因其变异能够引发婴儿猝死综合症(SIDS)的基因。如果三种基因都呈现病态形式的话,那么婴儿死亡的风险将高出14倍。英国科学家们研究......


2006年08月31日 腾讯科技 7 基因学家发现了三种因其变异能够引发婴儿猝死综合症(SIDS)的基因。如果三种基因都呈现病态形式的话,那么婴儿死亡的风险将高出14倍。

英国科学家们研究了在周岁以内儿童死亡的基因学原因。新的研究发现了三种基因变异,正是由于它们的存在,发生婴儿猝死综合症的机率增加14倍。

借助于曼彻斯特大学的科学家研究,医学家们已经对其中一种基因有所了解。论文的作者微生物学家大卫·德拉克(音)称,“五年前我们已经查明了婴儿猝死综合症与基因介白质-10(Interleukin-10,抑制免疫反应的细胞素)某些变异之间的联系。现在我们又发现了另外两种基因。所有如果婴儿的这三种基因都有变异或多形现象的话,那么他因婴儿猝死综合症而死亡的机率将高出14倍。”

此前另一项与英国兰卡斯特大学同行进行的研究表明,婴儿猝死综合症与周岁以内婴儿难以抵抗的一些流行病菌有关。例如,在2-4个月大的婴儿免疫能力很低,还无法抵抗任何感染。因此,基因学家们将研究目标对准了机体对感染做出反应时免疫系统的基因学领域。

白介质-10(IL-10)和其它两种基因——介白质-6以及血管内皮生长因子(VEGF)都参与到细胞因子——对于我们免疫系统正常发挥功能非常重要的物质——的合成过程。细胞因子蛋白能够将信息在机体各种细胞之间进行传递。

负责为细胞因子进行编码的基因的某些变异会引起对细菌感染的炎症反应,这种感染最终导致发生婴儿猝死综合征。

德拉克医生认为,“通过研究我们了解了引起婴儿猝死综合征的主要原因,声名狼藉的婴儿猝死综合症本身不是一种疾病,而是导致死亡结果的各种原因的一些总和。”

这项发现具有重大的实际意义,保健与社会服务部门将更加关注那些面临死亡高风险的婴儿。理论上可以为最脆弱的婴儿进行接种。

德拉克医生还指出引发婴儿猝死综合症的其它因素,其中包括吸烟——既包括父母吸烟,也包括婴儿被动吸烟——和婴儿的睡姿。他认为,婴儿俯卧睡觉引发婴儿猝死综合症的机率会增加30倍。

德拉克医生认为,新的资料可以促进医疗工作者的工作。但最主要的是科学家们要提到可以预告婴儿猝死综合症威胁的方法,并向母亲们给出切实的建议。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《据研究发现:3种基因与婴儿猝死综合症相关》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: