当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 最新研究发现鲨鱼鳍和人的手臂具有相同基因

最新研究发现鲨鱼鳍和人的手臂具有相同基因

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-8-1
336*280 ads

摘要: 2006年08月01日 新浪科技 8 据美国生活科学网站报道,一项新的研究项目报道称,促使三角形状的鲨鱼鳍形成的基因和帮助人的手臂和腿形成的基因是相同的。研究人员发现,大约有12种基因......


2006年08月01日 新浪科技 8 据美国生活科学网站报道,一项新的研究项目报道称,促使三角形状的鲨鱼鳍形成的基因和帮助人的手臂和腿形成的基因是相同的。

研究人员发现,大约有12种基因促使鲨鱼的奇鳍生成,而且这些基因还能决定偶鳍长在鲨鱼身体什么部位。鱼鳍分成两类,一类鳍是成对的,叫做偶鳍,分为胸鳍和腹鳍各一对,相当于陆生脊椎动物的前后肢。偶鳍的基本功能是维持身体的平衡和改变运动的方向。另一类鳍是不成对的,位于身体的纵轴上,叫做奇鳍,分成背鳍、臀鳍和尾鳍。背鳍和臀鳍的基本功能除维持身体平衡、防止倾斜摇摆外,还可帮助游泳。尾鳍有平衡、推进和转向的作用。

科学家已经发现这些基因在人类和其他的陆地动物的四肢发展过程中发挥了重要的作用。而这些基因来源于鲨鱼和人类共同的远古祖先。

研究项目的领导者、佛罗里达大学的马丁-科恩接受生活科学杂志采访说,"这表明促进四肢生长的基因来源于很久以前的有脊椎动物的奇鳍构造。"

该研究项目的详细情况刊登在7月27日一期的自然杂志上。科研人员在研究中还发现,这些基因对七鳃鳗背部的带状鳍的生成发挥着关键作用。七鳃鳗是一种远古鱼类,特点是长有无颌的吮吸嘴,嘴内有锉牙。

数百万年前,鲨鱼和七鳃鳗属于同一种属的鱼,后来渐渐分离。因此科研人员的这一发现表明,对鲨鱼鳍以及后来人的四肢的生成十分重要的基因在各种鱼类进化出现之前就已经存在。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《最新研究发现鲨鱼鳍和人的手臂具有相同基因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: