当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 遗传与基因组 > 日科学家研制出含有治疗基因的“人造病毒”

日科学家研制出含有治疗基因的“人造病毒”

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-11-25

摘要: 2005年11月24日 (新华社) 21 日本东京大学片冈一则教授和西山伸宏助教等人组成的研究小组,近日开发出在基因疗法中把基因输送到目标细胞的新的“人造病毒”。由于这种人造病毒只在照......


2005年11月24日 (新华社) 21 日本东京大学片冈一则教授和西山伸宏助教等人组成的研究小组,近日开发出在基因疗法中把基因输送到目标细胞的新的“人造病毒”。由于这种人造病毒只在照射光线的时候发生反应并发挥作用,因此可用于对特定部位的治疗。

据《读卖新闻》报道,研究小组参照天然病毒的结构制成人造病毒,这种病毒具有对光发生反应、能释放出活性氧的高分子“外壳”,壳内包裹着治疗用基因,直径约有100纳米。

把这种人造病毒放入细胞内,在细胞内被负责物质搬运的小泡吸收,一经照射光线,高分子外壳即释放出活性氧破坏小泡的膜,在壳中包裹的治疗用基因进入细胞并进到细胞核内。

在实验中,研究人员给老鼠的结膜投放了这种人造病毒,然后用激光照射时,确认了人造病毒只对照射的部分有效。

这一成果发表在英国科学杂志《自然》上。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《日科学家研制出含有治疗基因的“人造病毒”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容