当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肝胆病 > 王慧小组发现肝癌治疗新靶标

王慧小组发现肝癌治疗新靶标

来源:中国科学报 作者:黄辛 2015-10-19
336*280 ads

摘要: 本报讯(记者黄辛)中科院上海生科院营养科学研究所王慧研究组发现,阻断趋化因子CCL2及其受体CCR2信号,可以抑制肝癌微环境中CCR2+肿瘤相关巨噬细胞(TAMs)的浸润,切断肿瘤细胞与TAMs的交互作用,重塑肿瘤微环境,可以激活CD8+T细胞的抗癌功效。 肝癌死亡率高居恶性肿瘤第二位,目前该病仍缺乏有效的诊疗方法。现在,......


 

本报讯(记者黄辛)中科院上海生科院营养科学研究所王慧研究组发现,阻断趋化因子CCL2及其受体CCR2信号,可以抑制肝癌微环境中CCR2+肿瘤相关巨噬细胞(TAMs)的浸润,切断肿瘤细胞与TAMs的交互作用,重塑肿瘤微环境,可以激活CD8+T细胞的抗癌功效。相关研究成果日前在线发表于《消化道》。

肝癌死亡率高居恶性肿瘤第二位,目前该病仍缺乏有效的诊疗方法。现在,外科手术仍是治疗肝癌的最主要手段,通常病人术后复发率较高,对化疗药物不敏感,存期一般不超过1年。因此,肝癌治疗亟须寻找新靶标和新方案。

随着对肿瘤的深入研究,重塑肿瘤微环境成为肿瘤药物治疗领域一个新的突破口。肿瘤微环境中的肿瘤细胞和间质细胞(内皮细胞、成纤维细胞、各种免疫细胞等)相互作用,共同调控肿瘤的生长和进程。TAMs作为其中重要的炎性细胞, 参与了肿瘤的发生发展、侵袭和转移等过程。近期靶向TAMs的治疗成为肿瘤研究热点。

在研究员王慧指导下,该所博士李晓光等利用中国肝癌人群样本,首次发现肝癌细胞中CCL2过度表达,其水平与病人术后生存期显著负相关,并可以作为预测病人术后预后的独立因子。研究人员通过建立多种小鼠肝癌模型,发现阻断CCL2/CCR2信号能够显著抑制肿瘤生长和转移、降低手术后复发、延长生存期。进一步研究表明,CCR2拮抗剂可切断CCL2高表达的肝癌细胞与CCR2+单核/巨噬细胞的交互作用。

《中国科学报》 (2015-10-19 第4版 综合)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王慧小组发现肝癌治疗新靶标》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: