当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肝胆病 > 国内首个鸭肝炎活疫苗在皖诞生

国内首个鸭肝炎活疫苗在皖诞生

来源:安徽日报 作者: 2013-3-25
336*280 ads

摘要: 3月22日从省农科院获悉,由该院畜牧兽医研究所历时27年,两代科研人员接力攻关,研制的鸭病毒性肝炎活疫苗,近日获得农业部“中华人民共和国新兽药注册证书”,填补了国内空白,也成为我省历史上首个获得国家批准的兽用疫苗产品。国家兽用生物制品工程研究中心副主任张小飞研究员告诉记者,鸭病毒性肝炎是由鸭肝炎病毒引......


   3月22日从省农科院获悉,由该院畜牧兽医研究所历时27年,两代科研人员接力攻关,研制的鸭病毒性肝炎活疫苗,近日获得农业部“中华人民共和国新兽药注册证书”,填补了国内空白,也成为我省历史上首个获得国家批准的兽用疫苗产品。 

  我国是世界上养鸭最多的国家,年出栏40亿只以上,约占全世界的70%。国家兽用生物制品工程研究中心副主任张小飞研究员告诉记者,鸭病毒性肝炎是由鸭肝炎病毒引起的一种小鸭高度致死性、传播迅速的急性传染病,“一旦感染,24小时之内,90%以上的小鸭会成批死亡,防治该疾病是一个世界性难题。 ”

  国内外对鸭肝炎的研究长达几十年,培育可用于制备疫苗的弱毒株也很多,但由于对鸭肝炎病毒分子生物学研究滞后,对该病毒的安全性无法客观评估,一直未有真正注册的商品化疫苗。

  省农科院畜牧兽医研究所1986年开始研究鸭病毒性肝炎免疫防治,历经27年终于研制出安全有效、产生免疫力快的鸭病毒性肝炎活疫苗,在我省太阳禽业等5个鸭场(企业)应用5个批次的中间试制产品进行临床试验,共计免疫雏鸭5.9万羽。

  经临床观察、攻毒试验、抗体检测及生产性能的统计分析:鸭病毒性肝炎活疫苗对免疫雏鸭安全、高效、无不良反应。据悉,鸭病毒性肝炎活疫苗即将产业化,成为该领域全球第一个真正商品化的产品,从而有效破解养鸭业肝炎病毒防疫世界性难题。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国内首个鸭肝炎活疫苗在皖诞生》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: