当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 肝胆病 > 乙肝病毒发现者布林伯格:攻克乙肝仍是医学难题

乙肝病毒发现者布林伯格:攻克乙肝仍是医学难题

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-3-1
336*280 ads

摘要: 2006年03月01日 中新网 9 据解放日报报道,乙肝病毒发现者和疫苗发明者、诺贝尔奖获得者布林伯格(Baruch Blumberg)博士来沪访问时,接受了该报记者独家采访。布林伯格指出,“对有效预......


2006年03月01日 中新网 9 据解放日报报道,乙肝病毒发现者和疫苗发明者、诺贝尔奖获得者布林伯格(Baruch Blumberg)博士来沪访问时,接受了该报记者独家采访。布林伯格指出,“对有效预防和治疗乙肝来说,最大障碍是公众和病人对疾病的认知度非常低。很多病人不知道早期诊断和早期治疗的重要性,直到有一天被诊断为肝硬化肝癌,悔之晚矣。因此,全球都应来认识和攻克乙肝这一世界性医学难题。”

今年81岁的美国太空总署生物学家布林伯格,1964年首次在澳大利亚土著人身上发现了“乙型肝炎表面抗原”(即“澳抗”或乙肝病毒),1976年获得诺贝尔医学奖,随后他又发明了乙肝疫苗。乙肝是我国最为突出的公共卫生问题之一,约有1.2亿乙肝病毒携带者,几乎占全世界的三分之一,而慢性乙肝病人有近3000万,每年有40多万人死于这一病毒慢性感染所致的疾病。前不久,中国出台了《2006-2010年全国乙型病毒性肝炎防治规划》。

布林伯格解释,慢性乙肝是一种严重疾病,主要由侵害肝脏的乙肝病毒引起,这种病毒会导致人终生感染,出现肝硬化、肝癌,并引起死亡。他强调,人体血液和肝脏中活跃的乙肝病毒数量,是肝脏损伤的罪魁祸首。

正是这种病毒,造成全球约有3.75亿慢性乙肝病毒感染者,每年约有100万人死于与乙肝病毒相关的疾病。

他介绍,乙肝病毒传播途径主要有输血传播、母婴传播和吸毒、针灸、文身等微量血液传播。在中国,母婴传播是感染这种病毒最普遍的途径。因此,为新生儿注射疫苗是减少乙肝流行最有效方法。

为什么乙型肝炎难以彻底治愈?布林伯格解释,人体感染乙肝病毒至今没有办法彻底消除,感染者中25%会发病。发病后,病毒会侵入肝脏细胞的DNA,要治疗就要杀死病毒的这一DNA载体,但载体杀死过多,对人体不利。所以,治疗乙肝病人采用的就是抗病毒治疗,相当一部分病人能够得到控制。目前,国际上主要采用注射长效干扰素和口服“博路定”等核苷类似物来干扰病毒复制,控制病毒载量,减缓感染时间,延缓病情进展。至于备受关注的治疗性疫苗,布林伯格表示,全球都在进行临床试验,目前还没发现有效的治疗性疫苗问世。他强调,早预防早治疗对最终控制乙肝非常重要。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乙肝病毒发现者布林伯格:攻克乙肝仍是医学难题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: