当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 口腔科 > 日研究呼吁女性妊娠期间重视牙齿护理

日研究呼吁女性妊娠期间重视牙齿护理

来源:中国科学报 作者:蓝建中 2014-5-5
336*280 ads

摘要: 新华社电 日本东京医科齿科大学和日本国立癌症研究中心的研究人员日前宣布,他们经过长期跟踪调查,发现生育次数越多的女性,上年纪后剩余的牙齿越少。研究小组为此呼吁女性在妊娠期间重视对牙齿的护理。 东京医科齿科大学副教授植野正之与日本国立癌症研究中心的同行合作,从上世纪90年代开始,对秋田县1211名40至59岁......


 

新华社电 日本东京医科齿科大学和日本国立癌症研究中心的研究人员日前宣布,他们经过长期跟踪调查,发现生育次数越多的女性,上年纪后剩余的牙齿越少。研究小组为此呼吁女性在妊娠期间重视对牙齿的护理

 

东京医科齿科大学副教授植野正之与日本国立癌症研究中心的同行合作,从上世纪90年代开始,对秋田县1211名40至59岁的居民进行了健康状况和生活习惯调查,并在15年后对这些居民进行了牙科检查,以调查除智齿之外的恒牙还会剩下几颗。

 

研究结果发现,没有生育过的女性平均剩余18.6颗牙,但是生育两次后就减少为18.3颗,生育3次则只有16.4颗,而生育4次以上更是降至15.6颗。

 

此外,能够上下咬合的臼齿数目也随着生育次数增多而减少。虽然研究小组对男性也进行了同样的分析,但是没有发现孩子数量与牙齿数目之间存在关联。

 

在排除了年龄、吸烟经历、嗜食甜食等生活习惯的影响后,研究人员认为,这似乎是由于女性妊娠过程中激素平衡出现变化,容易导致龋齿等,且怀孕后一般也不愿意去接受治疗造成的。(蓝建中)

 

 

 

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《日研究呼吁女性妊娠期间重视牙齿护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: