当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 口腔科 > 科学治疗孩子的扁桃体炎

科学治疗孩子的扁桃体炎

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-5-10
336*280 ads

摘要: 淋巴组织又包括胸腺、脾脏、扁桃体等。扁桃体作为其中一个重要的免疫器官,是呼吸道的门户,不仅能产生淋巴细胞,还能参与抗体制造,抵制和消灭自口鼻进入的致病菌和病毒,防止炎症蔓延、扩散。任何防御的力量都是有限的,当病菌多次侵袭,特别是病菌数量大、毒力强时,扁桃体会因寡不敌众而被病菌攻破占领,发生炎症,出......


2005年05月09日 (三九健康网) 人体内的淋巴系统由淋巴管、淋巴组织、淋巴结、淋巴细胞组成。淋巴组织又包括胸腺、脾脏、扁桃体等。扁桃体作为其中一个重要的免疫器官,是呼吸道的门户,不仅能产生淋巴细胞,还能参与抗体制造,抵制和消灭自口鼻进入的致病菌和病毒,防止炎症蔓延、扩散。
任何防御的力量都是有限的,当病菌多次侵袭,特别是病菌数量大、毒力强时,扁桃体会因寡不敌众而被病菌攻破占领,发生炎症,出现红肿、疼痛、化脓。轻者低热、咳嗽,喉部不适;重者高烧不退,呼吸急促,甚至高热惊厥。因此,很多家长便觉得扁桃体是孩子发热的“罪魁祸首”,认为把它摘除就会一了百了。其实,这种想法并不正确。前面我们已提到扁桃体的免疫防御功能,即使扁桃体肿大,其功能依然存在,仍起着防卫作用。因此,不要随便摘除孩子的扁桃体。
有时肿大的扁桃体凹凸不平,存在隐窝,可提供病菌藏身之处。因此,每个月孩子都发生几次高热。或是扁桃体已成为引起体内其他脏器病变的病灶,例如风湿热、肾病等。这类情况已经严重影响到了孩子的身体健康,应及时带孩子去医院进行治疗。

扁桃体炎是儿童常见病、多发病,常规疗法为肌注或静脉滴注抗生素。而扁桃体炎局部治疗,对人体副作用小,如隐窝冲洗,中药局部外贴等方法,中医中药多通过消散风热、通利气血、祛淤拔毒、消肿止痛等方法治疗扁桃体炎,例如“扁炎消”,符合中医内病外治理论,对扁桃体炎有一定的效果。

防病胜于治疗,如果平时家长加强孩子的身体锻炼,保证饮食平衡,注意天气变化,及时添减衣服,病菌就不能轻而易举的造访孩子的扁桃体了。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《科学治疗孩子的扁桃体炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: