当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 康复医学 > 我国首例“人工肌肉”植入萎缩下肢手术成功

我国首例“人工肌肉”植入萎缩下肢手术成功

来源:北京日报 作者:刘欢 2010-8-17
336*280 ads

摘要: 8月16日,国内首例人工肌肉植入小儿麻痹患者萎缩下肢的手术,在北京潞河医院宣告成功。45岁的美籍男子皮特,自幼患小儿麻痹,遗留下明显萎缩、细短的左腿。借助王江宁教授和他正在研究的假体植入下肢增粗术,皮特早已萎缩的右腿变得健壮有力,逐步恢复正常人的行走功能。人工肌肉是一种硅胶类的物质,但与隆胸用的简单硅......


 

8月16日,国内首例“人工肌肉”植入小儿麻痹患者萎缩下肢的手术,在北京潞河医院宣告成功。

 

45岁的美籍男子皮特,自幼患小儿麻痹,遗留下明显萎缩、细短的左腿。借助王江宁教授和他正在研究的“假体植入下肢增粗术”,皮特早已萎缩的右腿变得健壮有力,逐步恢复正常人的行走功能。

 

“人工肌肉”是一种硅胶类的物质,但与隆胸用的简单硅胶不同,腿部的肌肉更复杂,神经丰富,而且要承担的重力和任务也更多。因此,为防止假体植入后移位或下垂,王江宁为患者萎缩的左腿做了详细的CT扫描定位,再通过注水把扩张器缓慢膨胀到理想的体积,撑大皮肤软组织,从三个维度选定好的位置,采用国际上先进的“锚钉”悬吊技术,将有立体感的“人工肌肉”注入患者体内,确保病腿与健康腿一样丰满、真实。

 

8月16日,来自首都医科大学、中国医科院、积水潭医院、协和医院的多位骨科、整形专家,共同对首例“人工肌肉”植入下肢增粗术进行评审。目前,全国约有500万因小儿麻痹后遗症或严重创伤造成下肢萎缩、不对称的患者,适合“人工肌肉”的植入。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国首例“人工肌肉”植入萎缩下肢手术成功》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: