当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 康复医学 > 力量训练可使肌肉“返老还童”

力量训练可使肌肉“返老还童”

来源:新华网 作者: 2007-5-27
336*280 ads

摘要: 据此间媒体报道,一项研究表明,力量训练不仅使青壮年的肌肉更加强壮,对老年人也同样奏效。众所周知,坚持锻炼能够改善人体肌肉的强度和机能。但新的研究结果显示,力量训练还会影响老年人肌肉的基因表达水平——从根本上防止肌肉衰老。研究着眼于力量训练是否影响了老年人肌肉的“基因表达谱”。...


        据此间媒体报道,一项研究表明,力量训练不仅使青壮年的肌肉更加强壮,对老年人也同样奏效。  

        众所周知,坚持锻炼能够改善人体肌肉的强度和机能。但新的研究结果显示,力量训练还会影响老年人肌肉的基因表达水平——从根本上防止肌肉衰老。  

        这项研究结果刊登在近日出版的《第一公共科学图书馆》杂志上。研究着眼于力量训练是否影响了老年人肌肉的“基因表达谱”。身体按照基因发布的指令生产蛋白质;基因表达是指把这些指令转变成蛋白质的过程。  

        研究人员从一组健康青壮年和老年人身上提取了一些肌肉组织并对这些小样本进行分析,他们发现老年人和青壮年肌肉组织的基因表达谱有很大差异。这种差异表明,老年人肌肉组织中线粒体的机能受到了损伤。线粒体位于细胞内部,是细胞的“发电站”。  

        然而,这种损伤是可逆的。14名老年人进行了6个月的力量训练后,他们肌肉中的基因表达谱看上去更加年轻。  

        这项新发现表明,锻炼能够使老年人的“肌肉真正地焕发青春”。  

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《力量训练可使肌肉“返老还童”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: