当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 首个“海外华人精神医学联盟”在京成立

首个“海外华人精神医学联盟”在京成立

来源:科学网 www.sciencenet.cn 作者:李瑜 2015-5-9
336*280 ads

摘要: 5月8日,在北京回龙观医院主办的精神卫生学科发展与创新论坛上,国内首个海外华人精神医学联盟正式成立。来自美国匹兹堡大学、耶鲁大学、澳大利亚卧龙岗大学、美国NIH精神疾病研究所等多所海内外研究和医疗机构的近三十位知名专家、学者,加入该联盟并在此次论坛上作专题报告或讲座。 认知、记忆、思维、决策、情绪等大脑......


 

5月8日,在北京回龙观医院主办的“精神卫生学科发展与创新论坛”上,国内首个“海外华人精神医学联盟”正式成立。来自美国匹兹堡大学、耶鲁大学、澳大利亚卧龙岗大学、美国NIH精神疾病研究所等多所海内外研究和医疗机构的近三十位知名专家、学者,加入该联盟并在此次论坛上作专题报告或讲座。

认知、记忆、思维、决策、情绪等大脑高级功能与人类的精神健康息息相关。近年来,伴随脑科学研究的不断深入,精神疾病发生、发展及治疗机制的研究也越来越受到关注,相关研究成果极大促进了精神卫生领域临床和科研水平的发展。为了更好了解国际上精神卫生领域最新的研究进展,并使其服务于我国的临床实际和科研工作,北京回龙观医院邀请国内外精神医学研究领域的专家,成立了“海外华人精神医学联盟”并举办“精神卫生学科发展与创新”论坛。

据有关负责人介绍,该联盟既是连接海外华人精神医学精英与国内精神医学发展的桥梁,也是助力国内精神医学研究、临床医疗和科研成果转化的平台。入选联盟的海外人才所在的研究领域,均是当前世界精神医学界最重要、最核心的方向,既包括“可卡因和酒精成瘾的认知神经科学”和“基于大数据挖掘与无极掌的精神医学保健方法”等能够填补当前亚洲地区空白的研究方向,也涵盖了“老年痴呆的诊断和治疗”和“痴呆症预估工具在痴呆医学中的应用”等能够为应对中国人口老龄化问题带来新希望和研究方向。

北京回龙观医院副院长谭云龙表示,该联盟成立后,将以北京回龙观医院的临床、科研和教学工作为轴,为海外人才与医院之间的纵向合作与海外人才之间的横向合作,提供人员平台、设备平台和资源平台。联盟成员将担任导师并与北京回龙观医院具有一定能力的中青年医务骨干一一对接,共同申请临床、科研项目和搭建优秀学科发展团队;将国外的研究项目引入国内,共同撰写或指导医院医务人员撰写科研论文;将医务人员送到联盟成员所在的研究机构或医院深造,从而不断提高医院以及国内的精神医学研究水平。

据悉,此次论坛在两天时间里精心安排了27场精神医学研究领域的专题报告和讲座,授课专家均是海外华人精神医学联盟的成员,内容涉及抗精神疾病药物的作用机理研究,关于精神分类症的遗传与尼古丁依赖的研究、对老年痴呆诊断和治疗的研究以及精神疾病的表现遗传学研究等多个热门且核心的研究方向。

与会专家认为,“海外华人精神医学联盟”的成立和“精神卫生学科发展与创新论坛”的召开,不仅以创新的形式吸引、汇聚了更多海外人才助力我国精神医学发展,并且在更高、更国际化的平台上进一步推动了我国精神医学研究及成果转化和应用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《首个“海外华人精神医学联盟”在京成立》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: