当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > ASCP2014:长效抗精神病针剂显著减少患者住院率

ASCP2014:长效抗精神病针剂显著减少患者住院率

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-6-26
336*280 ads

摘要: 总所周知,精神分裂症为精神疾病负担高的最主要原因,患者因精神症状反复发作而反复入院进行治疗,更有甚者,一些精神分裂症患者反复住院几次之后,就没有出院过,一直到去世,精神分裂症的复发给社会和家庭带来了沉重的负担。如果能减少患者的住院率和预防患者的复发改善患者的功能,不管是对患者个人,还是其家庭和社会......


总所周知,精神分裂症为精神疾病负担高的最主要原因,患者因精神症状反复发作而反复入院进行治疗,更有甚者,一些精神分裂症患者反复住院几次之后,就没有出院过,一直到去世,精神分裂症的复发给社会和家庭带来了沉重的负担。

如果能减少患者的住院率和预防患者的复发改善患者的功能,不管是对患者个人,还是其家庭和社会,都是有极大的益处的。

一项呈现于2014年的美国临床精神药理学年会上的研究表明,与患有精神分裂症进行口服药物治疗的患者相比,对于由口服用药变为一月一次的阿立哌唑长效抗精神病药针剂(Abilify Maintena, Otsuka/Lundbeck)的患者,能够显著减少其因精神症状而住院的发生率。

来自纽约格伦奥克斯 Zucker Hillside医院和North Shore–LIJ医学院的精神病学主席John Kane博士指出,当患者口服抗精神病药时,因精神症状总的住院率为27.1%,但这些患者改成一月一次的阿立哌唑长效抗精神病针剂时,其因精神症状再住院率为2.7%

Kane博士说道,当患者将用药由口服变为一月一次的长效针剂时,患者因精神疾病的再入院率显著降低,很多患者因为各种各种的原因难以定时服用抗精神病药,或者是因为各种原因导致患者依从性差,而使用长效针剂会使患者更好的控制精神疾病从而获益。

镜像研究

Kane博士和他的团队使用镜像研究来设计实验,即为将每一个患者作为自己匹配的对照组,来评估口服用抗精神病药和每月一次的400mg阿立哌唑长效抗精神病针剂的疗效。

这项研究分为两个阶段,第一个阶段是回顾性评估患者使用口服抗精神病药时其住院率作为基线,持续时间为3个月;第二个阶段为回顾性评估患者将口服药物换为长效抗精神病药针剂时住院率,持续时间也为3个月。

纳入分析的患者共336名,年龄范围为18岁至65岁,中位年龄为42岁,根据DSM-IV-TR诊断标准被诊断为精神分裂症,病程超过1年,这些患者都因疗效,副反应,依从性等问题而需要换掉口服抗精神病药,且同意接受阿立哌唑长效抗精神病针剂治疗。

研究结果发现,在患者接受口服精神病药治疗时其住院率为27.1%,再当他们接受阿立哌唑长效抗精神病针剂时,其住院率降至2.7%(P < .0001),在接受长效针剂治疗的3个月内,其住院率显著降低,并持续6个月。

在第6个月时回顾性分析得知,口服抗精神病药与长效针剂的住院率分别为38.1%和8.8%。在使用阿立哌唑长效抗精神病针剂治疗期间,最常见的不良事件为,失眠(6.7%)和静坐不能(6.5%)的发生率高于5%。

研究者称,这是一个很好的策略,能够降低患者因精神疾病的住院率和治疗精神分裂症的相关费用,此外,更为重要的是,可以减少患者的痛苦,控制病情防止精神疾病的复发或再入院。

Kane博士说道,他个人认为,目前长效抗精神病针剂未得到充分的利用,患者接受长效抗精神病针剂治疗会收益更多,很多临床医生不愿意使用这种剂型,但他认为不应该等待太长时间,直到患者多次复发才使用那就完了,因为那个时候,患者的各个功能已经受到损害。

但不幸的是,目前精神分裂症治疗指南认为,临床医生不应该过早使用长效抗精神病针剂,而是应该用于那些依从性差和多次复发的患者。

美国宾夕法尼亚州立大学医学院精神病学系Alan J. Gelenberg博士

Alan J. Gelenberg博士对这项研究点评道,这项药物试验是由一些令人尊敬的研究人员进行的,而Alan J. Gelenberg博士并未参与该试验的研究,目前有一系列长效抗精神病针剂,我们需要找出一种与阿立哌唑长效抗精神病针剂的疗效、耐受性相仿但价格更为低廉的长效抗精神病药针剂。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《ASCP2014:长效抗精神病针剂显著减少患者住院率》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: