当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 科学家发现一种小分子有助抑郁症治疗并发现潜在风险

科学家发现一种小分子有助抑郁症治疗并发现潜在风险

来源:科技日报 作者: 2014-6-12
336*280 ads

摘要: 科技日报讯(记者王小龙)加拿大麦吉尔大学和道格拉斯研究所的科学家,日前发现了一种只有在人体和其它灵长类动物大脑中存在的小分子。当这种分子水平变低时容易导致沮丧抑郁等情绪。这一发现有望将抑郁症的治疗提高到一个新层次。现代社会生活节奏快,工作压力大,抑郁症有日渐增多的趋势。...


科技日报讯 (记者王小龙)加拿大麦吉尔大学和道格拉斯研究所的科学家,日前发现了一种只有在人体和其它灵长类动物大脑中存在的小分子。当这种分子水平变低时容易导致沮丧抑郁等情绪。这一发现有望将抑郁症的治疗提高到一个新层次。相关论文发表在最近出版的《自然·医学》杂志上。

现代社会生活节奏快,工作压力大,抑郁症有日渐增多的趋势。目前虽然也有一些治疗药物,但由于缺乏针对性,疗效并不明显。

新研究中,加拿大麦吉尔大学医学院附属道格拉斯医院心理科主任医师,抑郁症治疗中心主任古斯塔沃·德瑞奇教授带领的研究团队发现了一种名为miR-1202的小分子。这种分子有可能为抑郁症的治疗提供一个新的着力点,并且通过对这种分子含量的测试还可以发现潜在的抑郁症风险。

物理学家组织网6月9日(北京时间)报道称,通过对道格拉斯贝尔加拿大大脑库中样本的分析和对比,德瑞奇的研究团队发现miR-1202是抑郁症患者大脑样本与健康大脑样本的一项重要区别。他说:“我们发现在人体和其它灵长类动物大脑中,miR-1202是调节神经递质谷氨酸的重要受体。我们进行了多次实验,结果表明抗抑郁药物能够改变这种分子的水平。在临床实验中,我们也发现,在治疗前,抑郁症患者体内miR-1202含量水平要显著低于没有抑郁症的健康个体。很显然这种物质能够帮助人体对抗抑郁反应。”

德瑞奇说,目前包括西酞普兰(一种常见的抑郁症治疗药物)在内的一些药物确实能够帮助一些患者减轻痛苦,但在此之前往往要经过对多种药物的尝试后才能发现真正起效的那一种。而如果能够引入对miR-1202的测试,并根据患者体内这种分子含量的水平对症下药,情况或许就会完全不同。这一发现可能为“新的、更有效的抑郁症疗法”提供帮助。

总编辑圈点

抑郁症主要临床特征为显著而持久的心境低落。引发抑郁症发作的病因有很多种,但因大多抑郁症是隐匿性的,身体上的不舒服其实潜伏着情绪问题,这为诊断带来极大障碍。而据世界卫生组织预测,到2020年,抑郁症将跃至仅次于心脑血管疾病的全球第二大疾病。来自加拿大的这项研究不仅可以在个体诱发抑郁症早期症状前通过生理指标检测出miR-1202含量水平,并可据此对症下药,从而做到更加有效的治疗。我们期待这项研究尽快进入临床阶段,成为广大抑郁症患者以及潜在患者的福音。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《科学家发现一种小分子有助抑郁症治疗并发现潜在风险》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: