当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 中外专家在沪共议心理治疗

中外专家在沪共议心理治疗

来源:中国科学报 作者:黄辛 2014-5-19
336*280 ads

摘要: 本报讯(记者黄辛)以心理治疗对全球健康的贡献为主题的第21届世界心理治疗大会暨第2届中国心理治疗大会日前在上海举行,来自全球29个国家的1300余名代表参会。 国家卫计委疾控局副局长王斌表示,心理治疗已成为精神卫生领域越来越重要的组成部分,而我国在这一领域的总体水平不高、专业人才匮乏,远远满足不了公众对......


 

本报讯(记者黄辛)以“心理治疗对全球健康的贡献”为主题的第21届世界心理治疗大会暨第2届中国心理治疗大会日前在上海举行,来自全球29个国家的1300余名代表参会。

 

国家卫计委疾控局副局长王斌表示,“心理治疗”已成为精神卫生领域越来越重要的组成部分,而我国在这一领域的总体水平不高、专业人才匮乏,远远满足不了公众对心理健康服务庞大且紧迫的需求。为此,中国正努力学习借鉴国际上的先进经验,发展具有临床价值和科学基础、适合中国人群的“心理治疗”技术、方式和模式。

 

世卫组织精神卫生署前主任Norman Sartorius指出,要减少心理疾病患病率,除了依靠“心理治疗”手段,更要提升全社会对心理健康重要性的认识。

 

大会中方主席、同济大学医学院精神医学及医学心理学专家赵旭东表示, 在医学领域,“心理治疗”不仅用于治疗心理疾患、精神障碍,也广泛应用于躯体疾病患者的治疗和康复,因为躯体疾病常常伴有心理问题,而精神障碍常常与躯体疾病共病,甚至互为因果、交互影响。最突出的例子是糖尿病与抑郁症的共病现象;心血管疾病与心理因素密不可分,以至催生了一门“心理心血管病学”以及在临床上取得良好效果的“双心门诊”模式。

 

《中国科学报》 (2014-05-19 第4版 综合)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中外专家在沪共议心理治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: