当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 研究发现童年频繁噩梦夜惊者长大后更易患精神病

研究发现童年频繁噩梦夜惊者长大后更易患精神病

来源:sohu 作者: 2014-3-21
336*280 ads

摘要: 为人父母者需要注意了,如果你的孩子经常做噩梦或者频繁夜惊,那么他们在青春期阶段可能更易出现妄想、幻觉等精神病症状。英国伦敦国王学院和华威大学研究人员在近期《睡眠》杂志上发表研究论文警告称,在小时候常做噩梦或经常夜惊的人,其在青春期阶段患精神病的几率会较常人高出许多。 噩梦和夜惊是儿童常患的两种......


    为人父母者需要注意了,如果你的孩子经常做噩梦或者频繁夜惊,那么他们在青春期阶段可能更易出现妄想、幻觉等精神病症状。英国伦敦国王学院和华威大学研究人员在近期《睡眠》杂志上发表研究论文警告称,在小时候常做噩梦或经常夜惊的人,其在青春期阶段患精神病的几率会较常人高出许多。

  噩梦和夜惊是儿童常患的两种睡眠障碍。小孩子噩梦或夜惊是比较普遍的现象,但一般会随着年龄的增长而逐渐减少,可是对于某些人来说,挥之不去的噩梦会持续很长时间,并不会随着年龄的增加而减少。

  伦敦国王学院和华威大学的研究人员通过对近7000人儿童时期的睡眠情况和其后的精神状况进行分析研究后发现,小时候常做噩梦或者频繁出现夜惊者,其在青春期出现精神病症状的几率要远高于常人。在2岁至9岁阶段频繁做噩梦或夜惊的孩子,在青春期阶段出现妄想、幻觉等精神病症状的几率是常人的1.5倍;而在12岁时还经常做噩梦的孩子,他们在青春期阶段出现精神病症状的几率比常人要高出3.5倍;12岁时还频繁夜惊的孩子,在青春期阶段出现上述症状的几率也是常人的两倍。

  研究人员还发现,噩梦的频率与青春期阶段出现精神病症状的几率成正比,越是经常做噩梦,就越容易患上精神病;而如失眠这样的睡眠障碍与精神病症状则没有关系。

  研究人员指出,这一研究发现或许会让许多父母担心,但也不必杞人忧天。实际上,有四分之三的人在小时候都有会做噩梦或夜惊的经历。需要注意的是,如果这种状况频繁出现,甚至到了青春期阶段还不见减少,则需要引起重视,因为这或许是精神病症状一个重要的早期指标。

    “对父母来说,最好的建议是尽量给孩子创造一个好的环境,使他们保持健康的生活方式,形成良好的睡眠习惯。比如,禁止孩子睡前喝含糖饮料,移除孩子卧室内的电视、游戏机等,这些都是父母可以做到的。”研究人员之一、国王学院的海伦·费舍尔博士说。(中国科技网-科技日报)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究发现童年频繁噩梦夜惊者长大后更易患精神病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: