当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 皮质醇水平可预测抑郁症风险

皮质醇水平可预测抑郁症风险

来源:东方早报 作者: 2014-2-24
336*280 ads

摘要: 英国科学家在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们在重度抑郁症诊断方面取得突破,所发现的首个生物标记可以帮助评估青少年是否会患这种疾病。表现出抑郁症状并且皮质醇水平高的青少年患重度抑郁症风险是正常人的7倍。约六分之一的人会在生命的某段时间里受到重度抑郁症困扰,但此前一直没有有效的生物学诊断方法......


  英国科学家在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们在重度抑郁症诊断方面取得突破,所发现的首个生物标记可以帮助评估青少年是否会患这种疾病。表现出抑郁症状并且皮质醇水平高的青少年患重度抑郁症风险是正常人的7倍。

  约六分之一的人会在生命的某段时间里受到重度抑郁症困扰,但此前一直没有有效的生物学诊断方法。

  英国剑桥大学精神病学系的研究人员测量了近1900名12岁至19岁英国青少年早晨唾液中的皮质醇水平,并比较分析了其有关抑郁症状的问卷答案。这项长达3年的研究发现,表现出抑郁症状并且皮质醇水平高的青少年患重度抑郁症风险是正常人的7倍。

  其中,表现出抑郁症状并且皮质醇水平高的男孩患重度抑郁症风险是正常人的14倍;而在女孩中,这一风险只高出4倍。这一区别说明性别对抑郁症的形成有较大影响。

  报告第一作者马修·欧文斯指出,这一发现将能够为有抑郁症风险的男孩提供“更具个性化”的医疗方案。“这将可以减少抑郁症患者数量,特别是在青少年自杀率不断上升的时候”。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《皮质醇水平可预测抑郁症风险》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: