当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 催产素促进了一夫一妻制 还可解释失恋为何会抑郁

催产素促进了一夫一妻制 还可解释失恋为何会抑郁

来源:sohu 作者: 2013-12-9
336*280 ads

摘要: 德国波恩大学医学院的科学家发现一种与催产素有关的生物机制,可以科学地解释恋人间的吸引力。研究人员认为这一机制促进了人类的一夫一妻制,相关研究成果11月25日发表在美国《国家科学院学报》上。 一夫一妻制在哺乳动物中并不是很常见,而人类算是一个例外。现在,德国波恩大学医学院的科学家研究发现:通过与大......


    德国波恩大学医学院的科学家发现一种与催产素有关的生物机制,可以科学地解释恋人间的吸引力。研究人员认为这一机制促进了人类的一夫一妻制,相关研究成果11月25日发表在美国《国家科学院学报》上。

    一夫一妻制在哺乳动物中并不是很常见,而人类算是一个例外。长期以来科学家们一直不解,究竟是什么因素导致了爱侣的忠诚。现在,德国波恩大学医学院的科学家研究发现:通过与大脑中多巴胺奖励系统的互动,在进化上保守的神经肽催产素与伴侣结合的形成有关。

    催产素是一种哺乳动物神经垂体激素,通常在雌性哺乳动物生产时大量释放,促进分娩。近年来,关于催产素对于各种行为的影响得到了进一步研究,例如夫妻或情侣间的成对结合、焦虑和产妇的行为等。此前的研究结果显示,催产素是促进情侣忠诚的“催化剂”。

    在波恩大学科学家的这个新实验中,共有40位男性志愿者参加,他们都有稳定的女性同居恋人。科学家通过鼻吸的方式给男性实验对象服用催产素,有时候服用的则是安慰剂,并给他们展示包含他们女性伴侣在内的女性照片,然后利用核磁共振成像来研究他们大脑的活动情况。

    科学家发现,当实验对象服用催产素而不是安慰剂时,他们在看到自己恋人图像时大脑的“奖励中心”非常活跃,而且他们也认为自己的恋人比其他陌生的女人更加有吸引力。
进一步的实验表明,催产素强化“奖励中心”活性非常有选择性,只有看恋人的影像能产生这样的作用,其他老朋友和同事的照片不起作用。因此科学家们相信,催产素激励了大脑中的奖励系统,恋人的关系可因此得到维系,并促进了一夫一妻制。

    该研究的负责人勒内·赫尔曼教授说:“大脑释放的催产素在伴侣的结合中起了重要作用,这种两个人结合的生物学机制和药物的作用非常相似。”无论是坠入爱河还是服用毒品,都是在有针对性地刺激人脑中的奖励系统。

    赫尔曼教授说:“这也可以解释,为什么人们在与恋人分手后会陷入抑郁。因为奖励系统缺乏催产素的释放而不够兴奋,并且处于康复中。”不过,对于失恋而言,服用催产素的方法可能会适得其反,因为这样会使得对恋人的思慕之心更甚。(中国科技网-科技日报)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《催产素促进了一夫一妻制 还可解释失恋为何会抑郁》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: