当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 心理困扰加速生理老化 抑郁症患者细胞老得更快

心理困扰加速生理老化 抑郁症患者细胞老得更快

来源:sohu 作者: 2013-11-20
336*280 ads

摘要: 据物理学家组织网近日报道,荷兰科学家开展的一项最新研究表明,有抑郁症病史的人的细胞可能老化得更迅速。 他们将2400多位志愿者分为健康组和抑郁症组,然后比较了他们的细胞中被称为端粒的结构。端粒像一顶帽子一样盖住染色体的末端,保护细胞的DNA不受损害。细胞每分裂一次,端粒的长度就会缩短一点,因此端粒可......


    据物理学家组织网近日报道,荷兰科学家开展的一项最新研究表明,有抑郁症病史的人的细胞可能老化得更迅速。这项研究近日在线发表于《分子精神病学》杂志上。

    他们将2400多位志愿者分为健康组和抑郁症组,然后比较了他们的细胞中被称为端粒的结构。端粒像一顶帽子一样盖住染色体的末端,保护细胞的DNA不受损害。细胞每分裂一次,端粒的长度就会缩短一点,因此端粒可以看作是非常有用的衰老标记。

    研究人员发现,平均而言,有抑郁症病史与从未得过抑郁症的人相比,其端粒明显要短大约83到84个DNA碱基对。即使将其他可以损害DNA的生活方式比如严重的酗酒和吸烟等因素考虑在内,结论仍然一样。由于人体端粒每年都会自然而然地失去大约14至20个DNA碱基对,研究人员说,这种差异也就意味着大约4年到6年的提前衰老。

    但这项研究只显示了抑郁症和端粒缩短之间存在关联,并没有证明二者之间具有因果关系。研究人员表示,他们并未完全确定端粒缩短对于抑郁症意味着什么。

    研究报告的作者、阿姆斯特丹自由大学医学中心博士后研究员约西内·范霍文说,端粒的长度相对较短可能会让一个人莫名其妙地平添心理烦忧,但更有可能这是抑郁症的破坏在细胞水平上留下的痕迹。众所周知,抑郁症会扰乱很多生理系统,它能改变激素水平、抑制免疫功能、影响神经系统,有抑郁症病史的人患上老化疾病如心脏病、Ⅱ型糖尿病老年痴呆症和癌症的风险更高。

    “我们的结果表明,心理困扰,就像抑郁症患者所经历过的,对于一个人身体的磨损和消耗具有极大的不利影响,会导致生理老化加速。”范霍文说。

    有专家认为,这项研究因其涉及人数之广而意义重大。“这份报告的力度在于它的规模。”美国匹兹堡大学精神病学副教授艾蒂安·西贝尔说。他正在研究抑郁症如何导致大脑老化。

    西贝尔表示,接下来需要科学回答的问题是,端粒缩短是否真的很重要,如果扭转它是否可以改善健康。其他研究表明,健康的饮食、运动以及采取措施来控制压力可能会延长端粒的长度。(中国科技网-科技日报)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心理困扰加速生理老化 抑郁症患者细胞老得更快》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: