当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 一种新的快速抗抑郁药物实验成功 五天内能见效

一种新的快速抗抑郁药物实验成功 五天内能见效

来源:家庭医生在线 作者: 2013-11-4
336*280 ads

摘要: 研究发现,超过十分之一的美国人服用抗抑郁药物,不过在他们开始缓解症状之前,这些药物一般要吃几周甚至几个月。如今,芝加哥大学的科学家们已经发现,选择性地阻断5-羟色胺受体亚型引起的快速的抗抑郁药在老鼠试验中起了作用,这表明了对于抑郁症治疗有一个潜在的新一类疗法。芝加哥大学精神病学与行为神经科学的博士兼......


研究发现,超过十分之一的美国人服用抗抑郁药物,不过在他们开始缓解症状之前,这些药物一般要吃几周甚至几个月。如今,芝加哥大学的科学家们已经发现,选择性地阻断5-羟色胺受体亚型引起的快速的抗抑郁药在老鼠试验中起了作用,这表明了对于抑郁症治疗有一个潜在的新一类疗法。这项研究在10月29日发表在《分子精神病学》中。

 

芝加哥大学精神病学与行为神经科学的博士兼副教授、该项研究高级作者斯蒂芬妮杜拉瓦说:“在今天,抑郁症治疗最大的问题之一是延误出现了治疗效果。对于发现快速治疗的抑郁症药物,在此之前曾经有一个极大的需求。”

 

姗姗来迟的抗抑郁疗法可以显著地影响患者,特别是那些患有重度抑郁障碍的人,他们经常花几个月去切换无效的药物。目前,只有氯胺酮和莨菪碱这两种毒品可以迅速地起到抗抑郁的作用。但是由于具有严重的副作用,它们都不适合人类使用。

 

杜拉瓦博士和她的团队尝试在生物学的途径中寻求一种新的快速疗法。这种生物学途径在以前就被证明能够产生抗抑郁作用但是其抗抑郁的速度却从未被研究过。他们看着不同亚型的5-羟色胺受体,蛋白质是5-羟色胺具有约束力的合作伙伴(5-羟色胺是一种可以调节情绪、记忆和食欲的神经递质)。

 

在这些子类型中,5-羟色胺2c受体脱颖而出。与最少能在两周内降低抑郁行为的抗抑郁药物相比,在试验的老鼠当中选择性地阻断这些受体只能在五天之内显著地降低抑郁行为。

 

“我们观察到在我们管理化合物——选择性阻断5-羟色胺2c受体之后,快速的治疗在多个行为任务中起了作用。”芝加哥大学的研究生、文章主要作者马克说:“我们在五天内开始测量,但我们认为这有可能比预想中要更快地起作用。”

 

5-羟色胺2c受体通常抑制多巴胺的释放,而在某些神经元中,另一种神经递质通常与心情的好坏有联系。研究人员认为,当2c受到了阻断,更多的多巴胺将释放到大脑区域内,例如前额叶皮层。同时,这个研究小组还观察了生物标记的感应,这些感应表明了抗抑郁作用。

 

这是第一个表明了自氯胺酮和莨菪碱以来能够迅速减轻抑郁症的新生物机制,同时,它可能代表了一个更安全的可供替代的选择。目前市场上一些抗抑郁药已经影响了5-羟色胺2c受体,虽然没有选择的余地,但杜拉瓦博士相信其安全属性对于人类使用而言是有利的。现在这个团队正在调查化合物是否适合于临床试验。

 

杜拉瓦博士说:“我们此次的发现有一个主要的优势——相对于其他研究而言,我们的研究有一个良性的目标,这是已经被认同的。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一种新的快速抗抑郁药物实验成功 五天内能见效》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: