当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 研究显示人类的第一直觉是合作

研究显示人类的第一直觉是合作

来源:参考消息 作者: 2013-3-19
336*280 ads

摘要: 领导这项研究的哈佛大学心理学家戴维·兰德问道:“我们的天性是自私的,需要强加意志力才能合作。在进一步测试中,研究人员要求参与者要么根据本能立即作出决定,要么考虑好后再决定。兰德说,这一结果说明,我们的第一直觉是相互合作,但这并不一定意味着我们是出于基因本质而选择合作。该研究还建议,人们在拉拢潜在捐......


    【美国《科学美国人》月刊网站3月18日报道】 题:理性思维能压倒慷慨直觉

    合作让我们在世界上的生存道路变得容易,帮助我们创造非凡而普遍的人类成就。然而,即使是最善良天真的人有时也会在私利的驱使下行动。最近《自然》杂志发表的一篇文章探究了给某人小费的心理活动从慷慨到贪婪的变化过程。领导这项研究的哈佛大学心理学家戴维·兰德问道:“我们的天性是自私的,需要强加意志力才能合作?还是我们的天性倾向于合作,但当我们停下来思考时,自私贪婪的部分就会占上风?”

    为了探寻人类天性中的这一面,兰德和他的同事给测试参与者每人提供40美分,然后让他们自己决定把多少钱留给自己,把多少钱捐献给公共资金,该公共资金的钱数将在翻一番后再平均分配给每位捐献者。那些迅速作出决定的人比思考时间更长的人捐献的钱更多,这说明基于直觉的快速决定比忖度良久的决定更慷慨大方。

    在进一步测试中,研究人员要求参与者要么根据本能立即作出决定,要么考虑好后再决定。与之前的测试结果一致,根据直觉作出决定的小组捐献的钱更多。

    兰德说,这一结果说明,我们的第一直觉是相互合作,但这并不一定意味着我们是出于基因本质而选择合作。相反,这一结果折射出,合作是我们一生从众多富有成果的合作经历中养成的习惯。该研究还建议,人们在拉拢潜在捐款人时最好把事实和统计数据收起来,因为这些数据很可能因为激起人们的自私心态而适得其反。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究显示人类的第一直觉是合作》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: