当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 研究称类人猿会产生中年危机:幸福感下降

研究称类人猿会产生中年危机:幸福感下降

来源:新浪科技 作者:孝文 2012-11-22
336*280 ads

摘要: 一项新研究称,类人猿和男人一样,也经历中年危机。类人猿的幸福感和人类的一样,都遵循U形模式,中年下降,老年上升。北京时间11月22日消息,据国外媒体报道,一项新研究称,不只是人类的男人经历中年危机,黑猩猩和红毛猩猩也有这种状况。进入中年,它们的幸福感下降。...



    在莫斯科动物园,一只红毛猩猩在它的围场内休息,显得疲倦无力。一项新研究称,类人猿和男人一样,也经历中年危机。

类人猿的幸福感和人类的一样,都遵循U形模式,中年下降,老年上升。

北京时间11月22日消息,据国外媒体报道,一项新研究称,不只是人类的男人经历“中年危机”,黑猩猩和红毛猩猩也有这种状况。进入中年,它们的幸福感下降。

 

研究人员开始测试人类和类人猿的共同祖先可能已进化出人类幸福感模式的理论。一个国际科学家科研小组发现,人类、黑猩猩和红毛猩猩的幸福感一样,都呈现U形模式,青年时最高,进入中年开始下降,到老年开始上升。

 

这些包括英国华威大学经济学教授安德鲁-奥斯瓦德和爱丁堡大学心理学博士亚历克斯-威斯在内的研究人员研究了508只类人猿。它们生活在美国、日本、加拿大、澳大利亚和新加坡的动物园以及自然保护区。了解这些类人猿的饲养员、志愿者、研究人员和管理员对它们的幸福感进行了评估。然后这项新研究的科学家根据一系列改编自人类主观幸福感标准的标准对它们的幸福感进行打分。

 

奥斯瓦德教授表示:“我们希望弄明白一个著名的科学难题:为什么人类幸福感遵循近似U形的模式?但我们在人类身上很难找到答案,因为困扰人类的不利因素太多,例如抵押贷款、婚姻破裂、手机或其他现代生活的随身用品等。类人猿也出现明显的中年危机,但它们没有这些因素。”这些研究人员首次进行这类研究,同时知道他们的工作很可能是非常规的。

 

威斯表示:“根据人类、黑猩猩和红毛猩猩间行为以及发育的相似性,我们预测这些类人猿一生中的幸福感模式和人类的相似。但我们从来都不知道这些因素会如何变化。所以它们和来自其他许多地区的发现保持一致是个很不错的结果。”

 

这个科研小组包括来自日本和美国的灵长类动物学家和心理学家。他们指出,这些新发现没有排除经济活动或社会和文化力量影响人类U形幸福感模式的可能性。他们还强调需要考虑进化或生物学解释的重要性。例如,在没有多少资源可改善命运的生活中感到满足的人更不可能遭遇有望伤害他们自己或家人的情形。美国《国家科学院院刊》刊登了这些最新发现。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究称类人猿会产生中年危机:幸福感下降》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: