当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 欧盟科学家医治恐惧症的研究取得进展

欧盟科学家医治恐惧症的研究取得进展

来源:科技部 作者: 2012-11-20
336*280 ads

摘要: 世界上许多人都有害怕某些事情的经历,但只有十分之一人的将害怕转化成了恐惧症。最普遍的恐惧症如惧怕蜘蛛、蛇、高度、黑暗、拥挤或狭窄空间、某些动物或某些人群等。还有一些独特的恐惧症如小丑恐惧症(Coulrophobia)、无手机恐慌症(Nomophobia)、社会恐惧症(Sociophobia)、墓地恐惧症(Taphophobia)等,还包括最......


    世界上许多人都有害怕某些事情的经历,但只有十分之一人的将害怕转化成了恐惧症。最普遍的恐惧症如惧怕蜘蛛、蛇、高度、黑暗、拥挤或狭窄空间、某些动物或某些人群等。还有一些独特的恐惧症如小丑恐惧症(Coulrophobia)、无手机恐慌症(Nomophobia)、社会恐惧症(Sociophobia)、墓地恐惧症(Taphophobia)等,还包括最出乎意料的长单词恐惧症(Hippopotomenstrosesqueippedailophoia)。欧盟第七研发框架计划(FP7)提供部分资金支持的,由波兰科学院Nencki实验生物学研究所(NIEB)科学家领导的欧洲研发团队,研究的主要目标就是探寻恐惧症的成因及其有效的治疗途径。

    恐惧症的形式多种多样,轻重程度和诱因也各不相同。研发团队对引发恐惧症的成因进行了分类,主要分为三大类,同时也是研发工作的主攻方向:1)来自于遗传基因;2)后创伤精神障碍(Post-Traumatic Stress Disorder),某个事件造成的神经性焦虑性精神创伤后遗症(历时数月或数10年不等);3)生活经验,往往由过去或现实生活突变或惨痛经历所至,尤如“一朝被蛇咬”,儿童和青年时期遭遇的经历尤甚,随着时间推移有可能逐渐衰退或增强。

    研发团队取得的研究成果包括:1)通过试验研究证实,清除引发恐惧记忆神经元的大脑回路区别于害怕再次发生的大脑回路;2)通过实验鼠转基因重组所进行专门研究,观察到动物有关惧怕活性神经元之间的联系;3)动物受到害怕刺激的有机体在进化过程中将保持强的和自然的反应记忆,这提高了动物在恶劣环境下的生存机率,然而过度地刺激可以引起有机体功能紊乱障碍,从而引发恐惧记忆;4)一定意义上恐惧可以被描述为更强烈的持续更长的害怕,当你尽力逃避害怕时的强烈意愿将演化成恐惧;5)行为疗法(Behavioral Therapy)可有效的治疗焦虑恐惧症,当在安全的环境下反复不断地对害怕因素进行刺激,可保证几乎100%的治愈率;6)通过实验动物的基因重组疗法,已取得明显效果,但仍然有待进一步的研究。 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《欧盟科学家医治恐惧症的研究取得进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: