当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 研究发现压力或难催人奋进

研究发现压力或难催人奋进

来源:新华网 作者: 2012-8-1
336*280 ads

摘要: 人们常说,压力催人奋进。德国研究人员发现,事实并非如此,承受压力者更容易安于现状,而非朝目标奋进。增压力德国波鸿鲁尔大学认知心理学家拉尔斯·施瓦贝带领同事征募69名体重正常、身体健康、爱喝橙汁和巧克力奶的大学生。随后,研究人员让志愿者执行计算机任务,挑出特定符号,完成后给予奖励,可以不限量食用橙子或......


人们常说,压力催人奋进。德国研究人员发现,事实并非如此,承受压力者更容易安于现状,而非朝目标奋进。  

增压力

 

德国波鸿鲁尔大学认知心理学家拉尔斯·施瓦贝带领同事征募69名体重正常、身体健康、爱喝橙汁和巧克力奶的大学生。研究人员把他们随机分成4组,一组服用氢化可的松,提升体内皮质醇水平;第二组服用一种名为“育亨宾”的药,提升肾上腺素水平;第三组同时服用上述两种药;第四组服用安慰剂。

 

随后,研究人员让志愿者执行计算机任务,挑出特定符号,完成后给予奖励,可以不限量食用橙子或巧克力布丁。

 

施瓦贝告诉美国趣味科学网站记者,这种随意食用“降低了奖励的价值”,举例而言,任意享用巧克力布丁减少了可可对志愿者的诱惑,随意吃橙子减少了橙汁对他们的吸引力。

 

失目标  

执行第二项计算机任务时,志愿者可以保持老习惯,选出与第一项任务中相同的符号,获得类似奖励,巧克力奶或橙汁;也可以挑选不同符号,任务难度稍大,获取新奖励。

 

结果显示,服用安慰剂的第四组志愿者对第一次奖励感到满足,朝新奖励努力。只服用一种压力激素的志愿者也开始朝新目标前进。  

但对同时服用两种压力激素药物的第三组志愿者而言,满足感毫无效用。那些食用巧克力布丁的志愿者,选择相对简单的任务,挑选相同符号,以赢取巧克力奶。

 

成习惯

 

研究人员借助功能性磁共振成像技术(MRI)扫描第三组志愿者大脑,发现与目标导向行为相关的眶额叶皮层和内侧前额叶皮层两个区域活跃度降低。此外,所有志愿者与习惯学习相关的大脑区域活跃度相似。这说明两种压力激素相互作用降低了大脑与目标导向行为相关区域的活跃度,但压力激素不影响习惯性行为相关大脑区域的活跃度。

 

研究人员在由最新一期美国《神经科学期刊》发表的论文中写道,“对目标导向系统的损伤引起习惯性行为”,容易削弱人们改变行为的能力。

 

研究人员认为,这或能解释为何人们承受压力时容易恢复不健康生活习惯,上瘾者为何容易复发,“众所周知,压力是上瘾,尤其是成瘾行为复发的主要诱因之一”。

 

研究人员说,这一发现可能有助治疗成瘾障碍人群。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究发现压力或难催人奋进》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: