当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 最新研究发现肉毒杆菌或可治疗抑郁症

最新研究发现肉毒杆菌或可治疗抑郁症

来源:新华网 作者: 2009-8-4
336*280 ads

摘要: 肉毒杆菌注射在消除皱纹、抚平肌肤的同时还有提升情绪的作用。研究人员发现,肉毒杆菌不仅可以除皱,还可以治疗抑郁症。治疗抑郁科学家认为,人类情绪可以被“反向设计”,即脸部表情可以反向影响大脑。理论上说,如果病人接受肉毒杆菌注射后,用于皱眉的面部肌肉因麻痹不能皱眉,他们的大脑就会产生没有什么事可担......


  肉毒杆菌注射在消除皱纹、抚平肌肤的同时还有提升情绪的作用。研究人员发现,肉毒杆菌不仅可以除皱,还可以治疗抑郁症。

  治疗抑郁

  科学家认为,人类情绪可以被“反向设计”,即脸部表情可以反向影响大脑。理论上说,如果病人接受肉毒杆菌注射后,用于皱眉的面部肌肉因麻痹不能皱眉,他们的大脑就会产生没有什么事可担心的反应。

  英国《星期日泰晤士报》2日援引瑞士巴塞尔大学精神病学家马克·阿克塞尔·沃玛的话说:“大脑对身体有相应反馈,常常知道身体在做什么。”巴塞尔大学与德国汉诺威大学共同开展实验,研究表情与大脑活动的关系。

  “如果人们有快乐或悲伤的情绪,也会有相应的表情,”沃玛说,“研究显示,如果人们有意改变表情,情绪也会出现变化。”

  这项理论被称为“脸部反馈假说”。

  其实,2006年已有实验结果支持这一理论。当时,美国皮肤科医生埃利克·芬奇在华盛顿为10名抑郁症患者注射肉毒杆菌后,其中9人摆脱了抑郁症,还有1人称自己情绪有所好转。

  专家异议

  虽然肉毒杆菌注射治疗抑郁症有理论和实验结果支持,但仍有部分科学家提出不同意见。

  美国加利福尼亚大学心理学名誉教授保罗·埃克曼认为,简单的表情变化不太可能减轻抑郁症,芬奇的研究发现不足以解释情绪与表情间的关系。

  埃克曼已研究情绪与表情变化间关系数十年。他说,较合理的解释是参与芬奇实验的患者比一般抑郁症患者更少皱眉,柔和的脸部表情加强受试者与他人的社会关系。相应地,他们的抑郁症会减轻。

  “我们不会想和整天皱着眉或看上去很苦恼的人交谈,”埃克曼说。

  此外,还有研究人员警告说,肉毒杆菌注射治疗疗效持续时间较短。

  英国加的夫大学的心理学家迈克尔·刘易斯也在研究肉毒杆菌注射治疗抑郁症。他说:“既然肉毒杆菌注射在脸部的效用较为短暂,它对情绪的影响也不可能长久。一旦肉毒杆菌在脸部的效果消失,情绪很可能回到先前水平。”

  脸部注射肉毒杆菌的效果根据剂量和受体敏感度不同,通常能维持3至5个月。

  前景美好

  尽管学术界对肉毒杆菌疗效的争论仍在继续,但是用肉毒杆菌治疗抑郁症不失为一个可行的好办法。

  加拿大不列颠哥伦比亚大学临床皮肤病学教授阿拉斯泰尔·卡拉瑟斯说,芬奇的研究为临床医生已发现的现象提供新解释。“我们有些研究基于外表改变,但显然情绪改变与肉毒杆菌有关。我们还无法找到这种关系存在的确切原因。”

  刘易斯说:“研究或许有助于抑郁症治疗的发展。不同于其他有严重消极副作用的治疗手段,肉毒杆菌注射主要副作用是让患者看起来更年轻。”

  其实,除了用做美容除皱,肉毒杆菌还可以治疗多汗、失禁、偏头痛。还有研究显示,它可以帮助治疗肥胖症和背痛,消除疤痕。(翟琼劼)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《最新研究发现肉毒杆菌或可治疗抑郁症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: