当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 心理研究发现人类培养新习惯需66天左右

心理研究发现人类培养新习惯需66天左右

来源:医学空间 作者: 2009-7-21
336*280 ads

摘要: 新华网 多久才能培养出好习惯。英国心理学家通过实验发现,大约经过66天坚持之后,人们就会做到“习惯成自然”,把好习惯转化成生活的一部分,不再需要刻意坚持。习惯养成为探寻人们将一种重复性行为变成习惯的时间,英国伦敦大......


新华网 多久才能培养出好习惯?英国心理学家通过实验发现,大约经过66天坚持之后,人们就会做到“习惯成自然”,把好习惯转化成生活的一部分,不再需要刻意坚持。

  习惯养成

  为探寻人们将一种重复性行为变成习惯的时间,英国伦敦大学学院教授简·沃德尔带领研究小组展开深入研究。研究报告发表在近期出版的《欧洲社会心理学杂志》上。

  研究人员认为,当人们不需要刻意思考和盘算,而是不带明确目的去做一件事时,习惯就已经养成。为此他们挑选96名志愿者进行了为期84天的实验。

  实验对象在午餐时加吃水果、喝一杯水或晚餐前跑步15分钟三者之间选择一种,并要每天坚持去做,不能松懈。

  实验开始后,志愿者们每天还要填写数据,包括对自己所做之事意识性减少和控制力减少的情况。研究人员将这些数据绘制成曲线模型。

  英国《每日电讯报》18日援引沃德尔的话报道:“我们发现对大多数人而言,在经过66天坚持之后就会养成一种习惯。”

  各有不同

  是不是所有人都会在66天内养成一项习惯呢?

  对此,沃德尔说:“对某个人而言,情况会有所不同。但是当你每天都在同样情况下做同样的事,习惯就会成自然。”

  参与实验的志愿者中,82人提供了充足数据供研究人员加以分析。62人的数据曲线和研究人员事先设想的曲线相符合,其中39人完全符合。

  “当人们在始终如一的背景下重复做同样的事时,就会变得更加有效率。同时,这种情况也会变成对环境的自动反应——就是说,习惯已养成,”沃德尔解释说。

  研究成果同时显示,虽然总体上看,人们在66天内会养成某种习惯,但在具体项目上有所不同。例如,较复杂行为习惯一般需要更长时间才能养成;运动方面习惯的养成也要比饮食习惯的养成耗费更多时间。

  研究报告说,95%的人养成一种习惯的时间在18天至254天之间。

  “好坏”通用

  万事开头难,在好习惯培养过程中这句话同样适用。

  沃德尔忠告那些刚开始培养好习惯的人:“在开始培养某种习惯时,计划非常重要,即使在行动前几分钟去制定计划也是有百利无一害。”

  培养好习惯固然重要,去除坏习惯同样重要。对此,沃德尔说,好习惯养成要靠环境和计划的影响,坏习惯对这二者同样依赖。

  事前计划对改正坏习惯很重要。她举例说,如果你有进家门就喝一杯酒的习惯,那么最好在进门前就想好其他事情来转移注意力。此外,把计划写下来,同时大声读出来对克服坏习惯也是不错的方法。

  无论是培养好习惯还是消除坏习惯,坚持不懈至关重要,但是偶尔松懈并不会在实质上影响习惯的养成。

  沃德尔小组研究人员表示,下一步研究目标是如何将习惯养成用在坚持减肥上。(彭俊勇)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心理研究发现人类培养新习惯需66天左右》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: