当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 奶昔可用来治疗青少年厌食症

奶昔可用来治疗青少年厌食症

来源:转载 作者: 2009-4-13
336*280 ads

摘要: 孩子喝杯巧克力奶昔没什么大不了的,不用担心它会影响孩子健康——恰恰相反,奶昔可以治疗厌食症。利用家庭行为疗法(即马兹雷疗法,Maudsley Approach)治疗孩子的厌食症时,家长需要监督孩子的饮食习惯,尽量让他们食用高热量食物,比如奶昔、意大利面、奶酪等,直到他们的体重恢复正常为止。 目前,受美国国立卫生研......


    孩子喝杯巧克力奶昔没什么大不了的,不用担心它会影响孩子健康——恰恰相反,奶昔可以治疗厌食症。利用家庭行为疗法(即马兹雷疗法,Maudsley Approach)治疗孩子的厌食症时,家长需要监督孩子的饮食习惯,尽量让他们食用高热量食物,比如奶昔、意大利面、奶酪等,直到他们的体重恢复正常为止。
 
    目前,受美国国立卫生研究院的资助,研究人员正在美国纽约基督教长老会医院西切斯特部(NewYork-Presbyterian Hospital/Westchester Division)和其他5个医疗研究中心,比较马兹雷疗法和另一种更为成熟的疗法——家庭系统疗法(Family Systems Therapy),这两种疗法针对的对象都是12岁~18岁的青少年。
 
    美国纽约基督教长老会医院西切斯特部饮食疾病项目发起人、威尔康奈尔医学院精神病学教授Katherine Halmi说:“厌食症会威胁到生命安全。在青春期,孩子一般都有厌食倾向,及早治疗非常重要。以前,厌食症患者一般在医院或在门诊部接受一对一的治疗。今天,尽管住院治疗仍是对付厌食症的好方法,但我们已经看到,家庭疗法在治疗厌食症儿童中起着越来越重要的作用。”
 
    科学家正在进行的这项研究,就是为了比较两种基于家庭的厌食症疗法——一种是关注孩子体重增长的行为疗法,另一种则是致力于发现隐藏在家庭动态背后的各种问题。
 
    马兹雷疗法出现于20世纪80年代,由英国伦敦的一家医院开发,因此得名。父母和其他家庭成员会一起参与厌食症青少年的治疗中。父母要与医生一起寻找方法,监控孩子的食物摄入量,决定为孩子提供必要食品的数量和类型,以让他们恢复正常体重。其他家庭成员也应该从精神上支持、鼓励厌食症患者。一旦患者体重恢复正常,疗程就算结束,但此后,他们更应该注意自己的饮食习惯。从这一点来说,与厌食症患者保持正常体重相关的家庭和发育问题就算解决了。
 
    在家庭系统疗法中,家庭成员也会参与治疗过程,但他们关注的问题更广泛,不会总是监督患者的食物摄入量。家庭成员可以探讨在家庭环境中,哪些因素可能会给患者施加压力。
 
    美国纽约基督教长老会医院西切斯特部临床心理学家和威尔康乃尔医学院心理学讲师Dara Bellace博士说:“在马兹雷疗法中,食物能让身体和思维都恢复正常。当患者感到饥饿时,思考能力也会变弱,更容易受到厌食症的影响,形成恶性循环。监督患者的饮食能帮他们打破恶性循环。在厌食症的影响下,青少年很难靠自己恢复体重。营养康复使大脑获得重新建立健康的饮食习惯所需要的营养。”
 
    “在马兹雷疗法中,食物是治疗身体和心灵的药物。当身体饥饿,头脑也削弱了,变得更容易受到性厌食症的影响,往往是恶性循环。监督饮食有助于打破这种恶性循环。在厌食症影响下,青少年确实无法自己恢复体重。营养康复使大脑获得重新建立健康的饮食习惯所需要的营养,”美国纽约基督教长老会医院西切斯特部临床心理学家和威尔康乃尔医学院心理学讲师Dara Bellace博士说。
 
    神经性厌食症是这样一种饮食失调症:表现为极端低的体重和心理上极度地担心体重增加。尤其在青春期女性中较为明显,有百分之三美国女性患有厌食症。其中的因素有遗传,性格,激素,社会压力等。
 
    博士Halmi发现,百分之七受厌食症影响的妇女在10年内死亡。在瑞典的对患者进行30年的跟踪研究表明,百分之十八至百分之二十的妇女死亡。即使厌食症是不是致命的,它也可能会导致长期并发症,并损害心脏和骨骼。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《奶昔可用来治疗青少年厌食症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: