当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > DISC蛋白导致精神分裂原因

DISC蛋白导致精神分裂原因

来源:科讯网 作者: 2009-4-10
336*280 ads

摘要: 在最新研究中,研究人员证明抑制DISC蛋白的表达会导致神经祖细胞增生减少,从而引起过早的细胞周期完结和分化。 DISC蛋白是精神分裂症和其他情绪障碍的一个重要风险因子,其编码基因:disc1能编码一种在成熟大脑中充当新生神经细胞的一类“音乐指挥棒(musical conductor)“,指导新细胞达到适当的位置,以使它们能够完......


       在最新研究中,研究人员证明抑制DISC蛋白的表达会导致神经祖细胞增生减少,从而引起过早的细胞周期完结和分化。

 

    DISC蛋白是精神分裂症和其他情绪障碍的一个重要风险因子,其编码基因:disc1能编码一种在成熟大脑中充当新生神经细胞的一类"音乐指挥棒(musical conductor)",指导新细胞达到适当的位置,以使它们能够完美地整合进我们复杂的神经系统中。如果DISC1蛋白不能正常工作,那么新的神经元就会无法融入神经系统"大家庭"。

 

    在最新研究中,研究人员证明抑制DISC蛋白的表达会导致神经祖细胞增生减少,从而引起过早的细胞周期完结和分化。这种功能是通过GSK3β/β-catenin途径,原因有两个,第一个是DISC1能通过直接物理作用,抑制GSK3β活性,其次,GSK3抑制子能帮助祖细胞正常增殖,以及逆转由于DISC遗失导致的行为缺陷。因此研究人员认为这说明这种蛋白能通过GSK3β/β-catenin途径调控胚胎和成人神经祖细胞增殖,这为disc1这种易感基因如何导致精神分裂症提出了新观点。

 

    精神分裂症(schizophrenia)是一组病因未明的精神疾病,具有思维、情感、行为等多方面的障碍,以精神活动和环境不协调为特征。许多名人都罹患有精神分裂症,比如诺贝尔奖得主约翰奈许(电影《美丽心灵》原型),林肯的妻子玛丽托德林肯等。在中国,成年人口中的终生患病率为1%左右。1993年全国流调资料显示精神分裂症的终生患病率为6.55‰,患病率均与家庭经济水平呈负相关。我国目前有近600万人罹患精神分裂症。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《DISC蛋白导致精神分裂原因》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: